Монополия продала через аукцион 420 млн кубометров на изолированный рынок.
«Газпром» разыграл Прибалтику
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Газпром» смог продать 75% выставленных объемов газа или 420 млн кубометров на аукционе для Прибалтики. Их поставят до конца 2016 года через границу Белоруссии и Литвы. Аукцион позволит Литве частично компенсировать отсутствие основного контракта с «Газпромом» на 2016 год. Монополия намерена реализовывать на аукционах до 10% экспорта в Европу.

 

«Газпром экспорт» продал на аукционе для потребителей Прибалтики 75% предложенных объемов. На торгах с 15 по 17 марта оказалось востребовано 420 млн кубометров газа из выставленных 560 млн кубометров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщения компании. Лоты приобрели шесть покупателей. Поставки газа будут осуществляться во втором, третьем и четвертом кварталах 2016 года в пункт ГИС Котловка (граница Белоруссии и Литвы). Контрагентами монополии выступили шесть покупателей. «Мы удовлетворены исходом нашего второго аукциона и будем применять эту модель и для других газовых рынков Европы»,— комментирует итоги аукциона гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

 

 

Этот газовый аукцион стал первым для изолированного рынка Прибалтики, сообщал “Ъ” 29 февраля. Ранее в аукционе для немецкого рынка в сентябре 2015 года монополия выставила цену выше уровня долгосрочных контрактов, чтобы покупатели не выбирали максимальные объемы на аукционе вместо долгосрочного контракта. По данным компании, в четвертом квартале 2015 года средневзвешенная цена по контрактам для Прибалтики составила $209,8 за 1 тыс. кубометров. При сохранении текущих цен на нефть к четвертому кварталу, то есть к моменту финальной поставки, газ должен подешеветь примерно до $170 за 1 тыс. кубометров.

 

«Газпром» поставил в Прибалтику в 2015 году 4 млрд кубометров газа, в частности, в Литву — 2,2 млрд кубометров, в Латвию — 1,329 млрд кубометров, в Эстонию — 532 млн кубометров. При этом Литва не продлила основной контракт с «Газпромом» на 2016 год и рассматривала поставку 1 млрд кубометров СПГ у норвежской Statoil. Аукцион позволяет «Газпрому» потеснить норвежский газ. Кроме того, механизм аукционов в Прибалтике призван урегулировать отношения «Газпрома» с Еврокомиссией, обвиняющей монополию в неправомерном использовании нефтяной привязки в контрактах для завышения цен.

 

В 2015 году зампред правления монополии Александр Медведев заявлял о намерении продать до 10% всего экспорта газа в Европу через аукционы.

 

Анастасия Фомичева