Евро опустился до минимума 10 марта на фоне укрепления рубля, которое спровоцировали прозвучавшие заявления Центробанка России. Регулятор намерен сохранять умерено-жесткую кредитно-денежную политику.
Евро опустился ниже 76 рублей
РИА Новости/Владимир Трефилов

Рубль усилил рост против евро и доллара на фоне решения ЦБ РФ по ставке и комментариев его главы Эльвиры Набиуллиной по денежно-кредитной политике, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Закрепление рынка нефти выше 42 долларов за баррель сорта Brent усиливает рост рубля — евро опустился в пятницу ниже 76 рублей, а доллар обновил минимум с декабря прошлого года.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.02 мск снижался на 0,71 рубля — до 67,39 рубля, курс евро — на 1,07 рубля, до 76,06 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Ранее доллар опускался минимума с 4 декабря — 67,314 рубля до евро — до минимума с 10 марта — 75,98 рубля.

 

ЦБ РФ в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 11% и заявил, что может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику более продолжительное время, чем предполагалось ранее. При этом регулятор отметил, что инфляционные риски в РФ остаются высокими, несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции.

 

Набиуллина подтвердила готовность ЦБ проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику более продолжительное время. При этом регулятор не видит рисков для выплат по внешнему долгу при всех сценариях.