Во вторую годовщину присоединения Крыма к России Евросоюз вновь осудил «нелегальную аннексию» полуострова и призвал страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям, следует из заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.
ЕС призвал страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

 

Заявление было опубликовано в ночь на 18 марта на сайте внешнеполитической службы ЕС.

 

«Два года спустя после нелегальной аннексии Автономной республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский Союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины», — говорится в документе.

 

Брюссель вновь заявил, что считает вхождение Крыма в состав России «нарушением международного права» и «прямым вызовом международной безопасности». ЕС пообещал, что будет продолжать эту свою политику непризнания посредством ограничительных мер. И вновь призвал государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН № 68/262.

 

 

Эта резолюция, осуждающая присоединение Крыма к России, была принята на заседании Генассамблеи 27 марта 2014 года. Ее тогда поддержали представители 100 государств. 58 стран воздержались от голосования. Еще 11 государств выступили против (Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия и Судан).

 

В марте 2014 года США и ЕС объявили о введении санкций в отношении компаний и отдельных лиц в ответ на состоявшийся в Крыму референдум о присоединении к России. Санкции ЕС были введены в отношении 37 юридических и 146 физических лиц.