Центробанк воздерживается от прогноза дальнейшего движения курса.
Эльвира Набиуллина не считает укрепление рубля устойчивым трендом
Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

«По поводу курса: мы не убеждены, что это тренд пока»,— сказала глава ЦБ. По ее словам, факторы, влияющие сейчас на курс, могут быть в ближайшее время достаточно волатильными. «Будем смотреть, если сформируется устойчивый тренд — соответствующим образом действовать»,— добавила она.

 

При этом Эльвира Набиуллина предупредила, что регулятор может вернуться на валютный рынок для пополнения золотовалютных резервов (ЗВР) вне зависимости от уровня курса рубля, когда увидит, что он стабилен. «Что касается операций по пополнению золотовалютных резервов, мы к ним можем приступить вне зависимости от уровня курса, но когда будем понимать, что ситуация с динамикой курса действительно не временная»,— сказала она. Госпожа Набиуллина подчеркнула, что у ЦБ нет никакой спешки в пополнении золотовалютных резервов, они достаточные. «Будем принимать решения по мере того, как будет позволять ситуация выходить на этот валютный рынок», — заключила она.

 

 

Что касается перспектив российской экономики в целом — по ожиданиям Эльвиры Набиуллиной, она вернется к росту в течение трех лет. «В любом из наших сценариев, на горизонте трех лет экономика выходит на положительные темпы роста ВВП, а инфляция — на целевой уровень в 4%»,— сказала глава ЦБ. Рисковый сценарий с ценой нефти $25 за баррель в течение всего трехлетнего периода у Банка России есть, однако регулятор считает такое развитие событий маловероятным. Базовый прогноз ЦБ среднегодовой цены на нефть в 2016 году тем не менее значительно ниже текущего показателя — $30 за баррель при сегодняшних уже $42 за баррель.

 

Такая сдержанность ЦБ, отметим, отличается от энтузиазма Минэкономики. Выступая на этой неделе в Госдуме, глава ведомства Алексей Улюкаев сообщил, что российская экономика может начать расти уже во втором квартале текущего года. Он надеется, что по итогам года будет зафиксирован незначительный рост ВВП, а с 2017-го темпы его увеличения составят стабильные 1,5–2,5% в год. Большего в Минэкономики ждут и от цен на нефть. Для готовящего макропрогноза развития экономики на 2016 год ведомство сейчас выбирает один из двух сценарных вариантов, которые исходят из $35 и из $40 за баррель нефти.

 

Вадим Вислогузов