Ранее планировалось, что первые выплаты начнутся в 2017 г., теперь срок перенесен на 2021 г.
«Эконива» реструктурирует бонды
Е. Разумный / Ведомости

Ekosem Agrar, материнская компания агрохолдинга «Эконива», реструктурировала бонды: в среду, 16 марта, прошло собрание акционеров, на котором присутствовали владельцы 28% облигаций (при кворуме в 25%), 92,5% из них проголосовали за отсрочку выплаты на четыре года, сообщил «Ведомостям» президент «Эконивы» Штефан Дюрр. Соответствующий релиз был выпущен Ekosem Agrar в среду вечером.

 

Ранее планировалось, что первые выплаты начнутся в 2017 г.: «Эконива» должна была погасить бонды на 50 млн евро. Теперь они будут погашаться в 2021 г. Голосование по второму выпуску бондов на 78 млн евро со сроком погашения в 2018 г. пройдет сегодня. Инвесторам предложат перенести платеж на 2022 г.

 

Эти бумаги были размещены в 2012 г. на Штутгартской фондовой бирже. О том, что рефинансирование возможно, Дюрр рассказывал «Ведомостям» еще в июле 2015 г. Правда, это не был единственный вариант - также рассматривался вход инвестора в капитал «Эконивы». Переговоры велись в том числе и с китайцами (с кем именно, Дюрр тогда не уточнял).

 

«Не знаю, смогли бы мы начать выплаты в 2017 г.», - говорит Дюрр. Цены на молоко низкие, плюс существенно задерживается выплата субсидий: с начала 2016 г. «Эконива», по его словам, не получала поддержки от государства, а некоторые виды поддержки не перечисляются с осени 2015 г. «Из-за этого мы не смогли завершить некоторые инвестиции в молочные комплексы в срок», - сетует Дюрр.

 

Поэтому компания решила заранее, не дожидаясь следующего года, договориться с бондодержателями о продлении обязательств «Эконивы» перед ними. «Лучше сейчас принять такое решение, чем откладывать на последний момент», - поясняет Дюрр. Кроме того, по его словам, банки неохотно дают кредиты на пополнение оборотных средств на срок, превышающий срок выплаты по бондам.

 

В сообщении для инвесторов Ekosem Agrar также указывала, что реструктуризация облигаций позволит «Экониве» продолжить инвестпрограмму, что «приведет к дальнейшему повышению продаж и операционной прибыли» к моменту ее завершения. В случае одобрения реструктуризации средства компании будут направляться на снижение долга и наращивание ликвидности. Иначе закончить инвестпрограмму в запланированные сроки не получится из-за ухудшения финансового положения, констатировала компания там же.

 

Кроме того, по мнению компании, реструктуризация поможет ей воспользоваться растущими возможностями на фоне экономического кризиса и волатильности валют.

 

В конце 2015 г. «Эконива» запустила молочный мегакомплекс на 2800 голов в Воронежской области. Теперь в планах у «Эконивы» - запуск молокоперерабатывающего завода мощностью 30 000 л молока в день и строительство аналогичного завода в Калужской области.

 

Выручка Ekosem Agrar в 2015 г. составила 100 млн евро, оставшись на уровне 2014 г. В рублях выручка «Эконивы» выросла на 30% прежде всего благодаря увеличению производства молока (на это подразделение приходится 60% выручки холдинга). Надои молока достигли 180 млн л в год. Общее поголовье компании составляет 54 500, из которых 25 300 – фуражные коровы. Кроме того, у «Эконивы» около 4000 голов мясного скота. Также она занимается семеноводством и растениеводством.