Местные компании сокращают долларовую задолженность, но их долги в национальной валюте растут быстрее.
Долг развивающихся стран вырос до $62 трлн
Jason Lee / Reuters

Сумма долгов правительств, домохозяйств, корпоративного и финансового секторов в развивающихся странах выросла в 2015 г. на $1,6 трлн до $62 трлн, превысив 210% их совокупного ВВП. При этом развитые страны продолжили сокращать свою задолженность – на $12 трлн до $175 трлн.

 

 

«Совокупный долг в развивающихся странах велик и становится все больше, – заявил Хун Трань, исполнительный директор IIF. – Это ограничит возможности для заимствований с целью поддержания роста, а необходимость в будущем сокращать долговое бремя станет впоследствии заметным препятствием на пути роста». По его словам, данные IIF согласуются с информацией Банка международных расчетов (BIS), который недавно сообщил, что рост долларовых долгов развивающихся стран прекратился в середине 2015 г., после чего они существенно сократились впервые с финансового кризиса. По словам Траня, многие нефинансовые компании в этих странах, особенно в Китае, действительно активно погашали долларовые долги, но делали это во многом за счет привлечения средств на внутреннем рынке. Объем такого привлечения превысил сумму выплаченных внешних долгов, так что «в итоге совокупные долги продолжают расти, особенно в Китае», сказал он.

 

 

По данным IIF, компании из развитых стран сократили задолженность в 2015 г. на 0,4 процентного пункта до 87,4% ВВП, а из развивающихся – увеличили на 6,7 п. п. до 101,3% ВВП. Совокупный корпоративный долг в 19 развивающихся странах, которые изучает IIF, вырос более чем на $1,9 трлн, превысив $25 трлн.

 

В этом и в последующие четыре года заемщикам всех категорий в развивающихся странах придется особенно активно погашать облигации и кредиты, указывает IIF: с апреля по декабрь им нужно выплатить $730 млрд, а в 2017 г. – более $900 млрд. «Если мы продолжим наблюдать нынешнюю картину – сильный доллар, низкие цены на сырье, медленный экономический рост [в развивающихся странах] и повышающиеся процентные ставки в США, многим компаниям будет очень трудно привлечь необходимое финансирование», – предупредил Трань. Сложности уже наблюдаются: объем выпущенных облигаций и полученных кредитов в этом году на 35% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Просрочка по банковским кредитам растет и этот процесс продолжится, поэтому будет повышаться и риск корпоративных дефолтов в этом году, считают эксперты IIF.

Читать далее