Доходность 10-летних гособлигаций Японии снизилась до рекордно низкой отметки минус 0,135%, опустившись ниже базовой ставки по депозитам, установленной в конце января на уровне минус 0,1% годовых.
Доходность 10-летних госбондов Японии рекордно упала
Вести Экономика

Доходность 20-летних бондов опустилась более чем на 10 базисных пунктов и также достигла исторического минимума в 0,29%.

 

Участие инвесторов в операциях ЦБ Японии по приобретению долгосрочных госбондов также было минимальным в истории. Соотношение предложения и спроса составляло 1,35, то есть в три раза меньше, чем неделей ранее.

 

"Итоги операций Банка Японии привели к панике, и инвесторы начали скупать гособлигации", - отмечает старший аналитик Bank of America в Японии Суичи Осаки.

 

Сегодня Банк Японии опубликовал "минутки" заседания, которое состоялось в январе и на котором регулятор принял решение ввести отрицательную ставку. "Минутки" показали, что руководство ЦБ Японии рассматривало возможность расширения уже значительного объема программы выкупа активов, а также возможность введения отрицательных ставок.

 

Публикация "минуток" может вызвать у участников рынка ожидания того, что Банк Японии уже в следующем месяце может ввести дополнительные монетарные стимулы, используя и расширение программы QE, и снижение ставок для борьбы с дефляционным трендом.