Если обратятся в ФНС.
Дальневосточные инвесторы откажутся от налога на прибыль в уведомительном порядке
Е. Разумный / Ведомости

Инвесторы от Иркутской области до Камчатки и Чукотки, вложив 50 млн руб. за три года, смогут получить на 10 лет льготу по налогу на прибыль (от 1 до 19%) в уведомительном порядке. Такие поправки в Налоговый кодекс о налогообложении региональных инвестиционных проектов подготовило Минвостокразвития (копия есть у «Ведомостей») ко второму чтению в Госдуме. Представитель министерства отказался комментировать документ.

 

Льготы по налогу на прибыль для региональных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и Забайкалье действуют с 2013 г. Чтобы получить их, необходимо инвестировать от 50 млн руб. за три года или 500 млн за пять лет и встать на учет в региональный реестр таких проектов. Но из-за сложностей с оформлением документов и исчисления льготы за два года в реестре было зарегистрировано лишь три проекта.

 

Согласно поправкам, чтобы получить льготу, инвестору будет достаточно уведомить ФНС, будут учтены все инвестиции с января 2013 г., а сама льгота начнет действовать только после начала получения прибыли. Регионам запрещается увеличивать минимальные требования к размеру инвестиций. Поправки также смягчают ответственность за нарушения: вместо штрафа за весь период действия льготы вводится другое наказание – лишение льготы.

Читать далее