Реформы не должны помешать достичь желаемого экономического роста.
Замедление экономики Китая исключено, уверены власти страны
Ng Han Guan / AP

Реформы и [экономический] рост не противоречат друг другу, – заявил премьер госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции после ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

«Невозможно», чтобы Китаю не удалось достичь высоких целей по экономическому росту, уверен он, «жесткое приземление» не ждет экономику страны.

 

На открытии сессии ВСНП в начале марта Пекин определил целевое значение экономического роста на уровне 6,5–7% в этом году и в среднем не менее 6,5% вплоть до 2020 г. Специалисты считают такую цель относительно высокой на фоне замедления экономики страны и отмечают, что Китай отдает предпочтение росту, а не структурным реформам. Это может предотвратить массовую безработицу и социальные волнения, но помешает переориентировать экономическую модель с инвестиций и производства на потребление и сферу услуг.

 

 

Настоящим тестом станет способность Пекина провести жесткие реформы, отмечает экономист Сommerzbank Чжоу Хао. Китаю необходимо более решительно сократить использование заемных средств и не допустить нового роста, отметил он. В свою очередь, Ли заявил, что у китайских финансовых организаций хорошие коэффициенты достаточности капитала, проблемные кредиты покрыты резервами, а страна добивается успехов в снижении корпоративного долга, обменивая долговые обязательства на акции заемщиков.

 

Ли признал, что в последний год у Китая были проблемы с волатильностью на фондовом и валютном рынках, но заверил, что принятые Пекином меры «достигли желаемого эффекта». Китайские регуляторы в 2015 г. подверглись критике за то, что недостаточно прояснили инвесторам свои намерения изменить способ определения курса юаня.

 

Читать далее