Информация о лимитах при пользовании электронными деньгами должна быть предоставлена банком клиентам при заключении договора о о порядке оказании услуг по переводу электронных и денежных средств, считают в Банке России.
ЦБ рекомендовал банкам давать памятку об использовании электронных денег
Fotolia/ Denys Prykhodov

Банк России в своем информационном письме рекомендовал кредитным организациям предоставлять физлицам памятку "Об электронных денежных средствах", в которой, в частности, содержится информация о лимитах при пользовании электронными деньгами.

 

Регулятор предлагает напоминать клиентам о том, что физическое лицо может пользоваться электронными деньгами при условии, что их остаток не превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей (по официальному курсу ЦБ), если банк провел идентификацию этого клиента.

 

Если указанная процедура не проводилась, то максимальный остаток электронных денег не может превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма переводов – 40 тысяч рублей в месяц. Если проводилась упрощенная идентификация, то остаток средств не может превышать 60 тысяч рублей, а общая сумма переводов – 200 тысяч в течение календарного месяца.

 

Кроме предоставления памятки ЦБ рекомендовал банкам размещать соответствующую информацию на их сайтах при использовании ресурсов этих сайтов для заключения с клиентом договора, определяющего порядок оказании услуг по переводу электронных и денежных средств.