Royal Dutch Shell и Saudi Arabian Oil Co. завершили 18-летнее партнерство.
Shell и Saudi Aramco разделят нефтепереработку в США
depositphotos.com

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell и саудовская госкорпорация Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) подписали соглашение о намерениях завершить 18-летнее партнерство в нефтеперерабатывающей сфере в США и разделить совместное предприятие Motiva Enterprises LLC, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

 

По условиям предварительного соглашения, Shell достанутся два нефтеперерабатывающих завода в штате Луизиана, девять топливных терминалов и права на продажу продуктов под брендом Shell во Флориде, Луизиане и на Северо-Западе США.

 

Saudi Aramco, в свою очередь, получит права на использование бренда Motiva, крупнейший в США завод по нефтепереработке, расположенный в городе Порт-Артур в штате Техас, 26 терминалов и эксклюзивные права на продажу товаров под маркой Shell в Техасе, на Среднем Западе и на Юго-Востоке США.

 

Совместное предприятие было создано в 1998 году, его совокупная мощность составляет около одного млн баррелей нефти в сутки. Изначально совладельцем СП была компания Chevron, но она вышла из него в 2002 году.

Читать далее