Благодаря стабильности цен на нефть, оптимизму по поводу рисковых активов и неизменности ставки ЦБ возможен дальнейший рост курса рубля, считает Дмитрий Полевой.
Рубль продолжает расти
РИА Новости. Илья Питалев

Рубль к доллару и евро днем в четверг продолжил уверенно торговаться в плюсе на фоне дорогой нефти, хотя и отошел немного от максимумов года вслед за скорректировавшейся нефтью.

 

Мягкие решения и комментарии ФРС США по денежно-кредитной политике подтолкнули котировки нефти в район 41 доллара за баррель сорта Brent, что помогло курсу рубля против доллара обновить максимумы с декабря 2015 года.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.27 мск снижался на 0,80 рубля — до 68,32 рубля, курс евро — на 0,37 рубля — до 77,35 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

ФРС помогла рублю

 

Рубль в четверг продолжил торговаться в плюсе на фоне позитивной динамики рынка нефти. Спрос на рисковые активы, в том числе энергоресурсы и рубль активизировался после мягких решений и комментариев ФРС США по денежно-кредитной политике.

 

Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам очередного заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Федрезерв не исключил, что базовая процентная ставка сохранится на уровне 0,25-0,5% годовых в течение некоторого времени.

 

На этом фоне доллар к евро вырос почти до 1,13 доллара за евро – максимума с 12 февраля. Стоимость нефти на фоне решений ФРС также подскочила вверх в район максимумов с начала декабря 2015 года – около 41,5 доллара за баррель сорта Brent.

 

В результате, рубль продолжил в четверг обновлять максимумы с декабря прошлого года. Так, доллар опускался в течение торгов до 68,044 рубля (минимум с 4 декабря), а евро – до 76,85 рубля.

 

Однако затем днем нефть отошла к уровню 41 доллар, что немного скорректировало и курс рубля вниз. Рублевая стоимость нефти при этом осталась около уровня 2,8 тысячи рублей.

 

Прогнозы

 

Сохраняется позитивный взгляд на ближайшие перспективы рубля: стабильная нефть, глобальный оптимизм (по поводу рисковых активов), ожидаемая неизменность ставки ЦБ и предстоящие налоговые платежи – все это сохраняет шансы на дальнейшее укрепление рубля, сказал Дмитрий Полевой из ING Bank.

 

Можно ожидать дальнейшего укрепления рубля, если нефть сохранится на достигнутых уровнях или продолжит дорожать, считает Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер".

Кроме того, дополнительной поддержкой будет налоговый период, в ходе которого состоятся платежи в бюджет на 1,6 триллиона рублей. С другой стороны, пределом укрепления могут быть весьма близкие отметки в 65-66 за доллар, а более радикальные значения способны вызвать недовольство Минфина, а также запустить покупку валюты в резерв со стороны регулятора, — сказал Кочетков.