Российские индексы закончили торговую сессию четверга существенным ростом.
Российский рынок – итоги торгов: «Быки» атакуют по всем фронтам

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: рост на 1,05% до 1890,79 пунктов
Индекс РТС: рост на 4,53% до 873,8 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию четверга существенным ростом. ММВБ вырос на 1,05%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 4,53%. Итоги заседания ФРС стали основным драйвером для данной динамики.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Рост цен на нефть
3. Итоги заседания ФРС

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ продолжает растущую динамику последних недель и сегодня пытался обновить очередные максимумы. Впрочем, данные попытки пока не увенчались успехом. Поэтому «медведи» сохраняют шансы на начало коррекции вниз в ближайшем будущем.

 

 

Ключевым позитивным фактором для российской валюты и фондовых активов стали итоги заседания ФРС. Американский регулятор снизил прогнозы по росту экономики страны, а также изменил прогнозы по ставкам. Новая оценка по ставке по федеральным фондам на 2016 год составила 0,9%, против декабрьских 1,4%. При этом были снижены прогнозы и на последующие годы вплоть до долгосрочного.

 

 

Все это, особенно вкупе с дополнительными стимулирующими мерами от ЕЦБ позитивно для рисковых активов и должно положительно сказаться на мировой экономике в среднесрочном периоде.

 

Нефть на этом фоне превысила 41 доллар за баррель по сорту Brent. Дополнительным позитивом здесь являются хорошие данных по запасам в американских нефтехранилищах (+1,3 млн баррелей при средних ожиданиях на уровне 2,9 млн от EIA).

 

Впрочем, стоит отметить, что краткосрочный позитив от заседаний ФРС и ЕЦБ уже во многом заложен в текущую стоимость фондовых активов, а нефть вполне может в скором времени скорректироваться, т.к. переизбыток черного золота пока никуда не делся. При этом при цене выше 40 долларов за баррель может в скором времени начаться прирост активных буровых в США. Поэтому совершать новые покупки в текущей ситуации довольно опасная затея, хотя небольшой подъем еще может некоторое время продолжаться просто по инерции.

 

В лидерах роста сегодня РусГидро(+4,46%), Ростелеком (+3,25%) и Роснефть (+2,7%).
В лидерах снижения Мегафон (-4%), Новатэк (-2,13%) и Россети(-1,32%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс