Максимальная цена смартфона не должна превысить 200 долларов. Дочерний холдинг "Ростеха" считает, что емкость рынка для таких устройств в России составляет около 10 миллионов устройств в год.
«Росэлектроника» планирует за три года создать массовый смартфон
РИА Новости. Александр Кряжев

"Росэлектроника", дочерний холдинг "Ростеха", планирует в течение трех лет создать смартфон и планшет для массового рынка РФ, цена которого не будет превышать 200 долларов, рассказал глава холдинга "Росэлектроника" Игорь Козлов.

Чтобы конкурировать за массовый рынок, нам нужен массовый смартфон и такой же планшет. Под массовым я понимаю смартфон, построенный на базе аналогов Android, максимальная цена которого в пересчете на доллары составляет не более 200 долларов, — сказал он на встрече с журналистами.

По его словам, помимо Android, перспективы есть у таких не очень популярных, но качественных операционных систем, как финская Sailfish. "На первом этапе мы можем взять тайваньский или китайский процессор и ОС Android", — добавил он.

 

"Сегодня мы находимся в диалоге с Минкомсвязи о создании российского софта для смартфорнов/планшетников. Есть сейчас конкретная цель – сделать электронный учебник с использованием российских комплектующих", — отметил Козлов.

Мой прогноз – в течение ближайших трех лет у нас будет свой массовый планшет и мобильный девайс. Емкость рынка для таких устройств в России составляет около 10 миллионов устройств в год. Эта цифра включает не только массовый спрос, но и заказ со стороны государства, — заключил он.

"Росэлектроника" объединяет предприятия сферы ОПК, которые специализируются, в первую очередь, на комплектующих. В составе холдинга можно выделить две основные части: производство компонентов для СВЧ техники и производство электронных компонентов, кроме этого холдинг занимается изготовлением вакуумных установок, электронно-лучевых трубок.