Раньше компания планировала выручить от их продажи не меньше $0,5 млрд.
Претенденты на башни «Вымпелкома» хотят снизить их цену
Д. Гришкин / Ведомости

Два потенциальных покупателя предложили снизить стоимость башенного лота «Вымпелкома», рассказал один из участников конкурса оператора по продаже башен и подтвердил знакомый другого участника. По их словам, это связано с тем, что затраты на обслуживание башен оказались выше, чем покупатели ожидали изначально. Участники конкурса уже рассказывали ранее, что не все документы на башни оператора в идеальном состоянии: в некоторых случаях сооружения построены на землях сельскохозяйственного назначения и их надо переоформлять. После подробной ревизии башен обнаружилось, что земельных участков с подобными проблемами очень много, поэтому будет справедливо, если цена на актив будет ниже, говорит один из собеседников «Ведомостей».

 

Человек, близкий к оператору, говорит, что претенденты имеют право снижать стоимость предложения, но напоминает, что оператор фактически проводит аукцион и всегда найдется тот, кто повысит ставку.

 

«Вымпелком» объявил тендер на продажу башенной инфраструктуры в прошлом году, сделку ведет инвестиционное подразделение банка Merrill Lynch. Компания продает не сами вышки, а свою дочернюю компанию, которая владеет 10 000–12 000 башен (их точное количество будет известно по итогам второго тура), за них она намерена выручить не меньше $0,5 млрд, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». При этом они называли основным риском то, что сделка номинирована в рублях и с падением национальной валюты оператор может передумать. Одно из условий – покупатель обязан будет после заключения сделки сдать вышки в аренду «Вымпелкому».

 

Сейчас известно о пяти инвестиционных группах, заинтересованных в покупке башен «Вымпелкома». Первая – «Русские башни» и их акционеры вместе с инвестиционным подразделением Goldman Sachs (банк консультирует сделку, но может выступить и соинвестором). Вторым претендентом является компания «Вертикаль», получившая гарантии финансирования сделки от Сбербанка и ВТБ. Третий известный «Ведомостям» участник – РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и Baring Vostok Capital. Есть и еще один заинтересованный фонд – японский Mitsui, но он рассматривал возможность присоединиться к одному из консорциумов, говорили они. Наконец, среди претендентов на башни «Вымпелкома» есть индийская компания Quippo, входящая в известную инфраструктурную группу Srei.

Читать далее