Доля работающих американок в возрасте растет на фоне сокращения остальных возрастных категорий.
Пожилые женщины перекраивают американский рынок труда
PIXABAY

Конни Бланшетт заявляет: «Я буду работать до тех пор, пока силы не кончатся». 72-летняя американка потеряла работу, дом и сбережения в последний финансовый кризис и стала одной из множества представительниц поколения, которому придется проработать дольше остальных. Тем более что у женщин возраст дожития больше, а сбережений обычно меньше, чем у мужчин. В 1992 г. только одна из 12 женщин продолжала трудиться после 65-летия. Теперь – одна из семи, а в 2024 г. будет одна из пяти, т. е. около 6,3 млн человек (данные минтруда США).

 

Многие американцы не бросают работу к старости, потому что получают от нее удовлетворение. Но есть немало и тех, кто оказался под старость в долгах, с низкими сбережениями и пенсией меньше, чем получали их родители. «Люди живут все дольше, но не заботятся о накоплениях на старость», – констатирует Поль Магнус, директор по развитию трудовых ресурсов некоммерческой организации Mature Services из Огайо, помогающей пожилым найти работу.

 

Эллен Батчарт потеряла работу в 2008 г., когда ей было 57 лет. Через три года она получила диплом онлайн-курса МВА и вынуждена была констатировать, что компаниям не очень-то интересны 60-летние соискатели. Попутно она трудилась волонтером в благотворительной организации неподалеку от дома. В конце концов она устроилась туда в штат и к 2014 г. выросла до исполнительного директора. Но прошлой осенью организация решила сменить директора, и теперь Батчарт снова ищет работу, чтобы выплачивать образовательные кредиты.

 

С конца Второй мировой до 1980-х доля пожилых американцев среди работающих падала год от года. Все изменилось в середине 1990-х гг., когда по новым законам ответственность за пенсию была переложена с плеч работодателя на самих будущих пенсионеров. Последняя рецессия только усугубила ситуацию. Многие лишились работы прежде, чем могли себе позволить уйти на пенсию. Пожилые все больше цепляются за работу. Правда, нынешние пожилые американцы в куда лучшей финансовой форме, нежели их предшественники. В 2013 г. чистая стоимость активов домохозяйств людей, которым больше 62 лет, даже с учетом инфляции была на 40% выше, чем в 1989 г., благодаря тому, что все чаще работают оба супруга и вдобавок получают доход от ценных бумаг. Процентная доля бедных среди пожилого населения неуклонно падает. А вот чистая стоимость активов домохозяйств людей моложе 35 лет, например, за то же время упала на 28%, по данным Федерального резервного банка Сент-Луиса.

Читать далее