Дальние полеты человека в космос кажутся все более реальными. NASA планирует отправить миссию на Марс уже к 2030 году, и когда-нибудь человечество начнет планировать путешествие к более далеким объектам Вселенной.
Полеты во сне. Способен ли человек к гибернации?
Depositphotos.com

Но чтобы они стали осуществимы, нужно придумать, как люди смогут пережить длительные путешествия – при существующих технологиях путь даже до ближайшей к нам планеты, Марса, займет восемь месяцев. Авторы фантастических фильмов уже нашли ответ – человека нужно вводить в «спящий режим», гибернацию. О том, насколько это реально, пишет в журнале Conversation Владислав Вязовский, нейрофизиолог Университета Оксфорда.

 

Вязовский считает, что в этом вопросе человеку надо учиться прежде всего у животных. Они, от маленьких колибри до больших медведей, умеют уходить в состояние гибернации как на длительные периоды, так и на несколько часов в день. В этом состоянии у них наблюдается приостановка функций тела, снижение потребления энергии, использование жира в качестве ее источника, замедление метаболизма, химических реакций, пульса и дыхания, а также падение температуры тела.

 

Насколько гибернация реальна для человека?

 

Как пишет Вязовский, контролировать гипотермию и метаболизм уже реально, переохлаждение человека достигается с помощью сильных препаратов и применяется во время проведения операций на сердце или после инсульта, когда ткани испытывают нехватку крови. Это делается для того, чтобы снизить потребность клеток в кислороде; аналогичные признаки имеет естественная гибернация у животных.

 

Известно, что впадать в гибернацию способны крупные животные и некоторые приматы. Это показывает, что размеры тела человека и объемы потребляемой им энергии не помеха. Организм животного сам умеет включать и выключать этот режим, но на вопрос, как именно это происходит, ученые пока не дают точного ответа. Наиболее вероятными видят два варианта:

 

1. Спячка «запускается» изменениями в клетках тела, на молекулярном уровне;

 

2. Входить и выходить из этого состояния животные могут с помощью сигналов нервной системы или с помощью регулирования уровня гормонов.

 

Учиться у братьев меньших

 

Вот какие основные знания о состоянии организма в гибернации, по словам Вязовского, мы должны почерпнуть из опыта животных. Во-первых, гибернация вопреки всеобщему мнению – это не глубокий сон. Она, напротив, приводит к его нехватке: чтобы выйти из этого состояния, животным требуются часы или дни глубокого сна. У животных, которые перенесли такую спячку, наблюдаются такие же паттерны волновой активности мозга, как в состоянии нехватки сна.

 

Возможные причины этому, как пишет Вязовский, следующие:

 

1. Медленный метаболизм и гипотермия связаны с теми участками мозга, которые отвечают за сон;

 

2. Гибернация меняет мозг и может повредить ему (например, из-за недостатка кислорода), если его функции не восстановить с помощью сна.

 

Во-вторых, важно понимать то, как гибернация влияет на человеческую память. Она реорганизует и сокращает синаптические связи в мозге, которые являются ее основой. Исследования животных показали, что большинство воспоминаний способны сохраняться даже на протяжении долгих месяцев спячки, но у этого процесса есть приоритеты: память о самых близких, родственных существах сохраняется надежнее.

Читать далее