Экономист Максим Миронов предлагает заменить коррупционный налог для малого бизнеса страховкой.
Отменить проверяющих
Максим Богодвид / РИА Новости

Коррупционный налог – это фактически обязательный сбор с каждого владельца малого бизнеса наряду с официальными налогами и сборами. Любой, кто пытался открыть ресторан, магазин, салон красоты, транспортную компанию, знает, что вскоре после открытия последуют регулярные визиты проверяющих. Формально их, конечно, будет заботить безопасность ваших потенциальных клиентов, а реально они ходят к вам за получением второй своей зарплаты.

 

Институт проверяющих, начиная от пожарных и заканчивая санитарными инспекторами, настолько деградировал, что его отмена будет только полезна для экономики. Может, проверяющие реально повышают безопасность? Трагедии с огромным числом жертв, произошедшие в течение последних лет из-за нарушения техники безопасности, говорят об обратном: обрушение «Трансвааль парка» – 28 человек, пожар в «Хромой лошади» – 156 человек, крушение теплохода «Булгария» – 122 человека, катастрофа в метро на Арбатско-Покровской линии – 24 человека. Этот грустный список можно продолжить. Безусловно, от аварий и действий природы никто не застрахован, но такого количества катастроф, вызванных грубейшим нарушением техники безопасности, мы не видим ни в одной развитой стране, да и в крупных развивающихся.

 

Бизнесмен не враг самому себе. Для многих мелких бизнесменов их дело – это все, что у них есть. Они заинтересованы, чтобы там не было пожара, чтобы гость не отравился некачественной едой, чтобы клиенту парикмахерской на голову не падала штукатурка. При современном развитии социальных сетей любой промах ресторатора, отельера или парикмахера тут же станет достоянием широкой общественности. Их бизнес – это их актив, и они заинтересованы в том, чтобы он качественно работал и приносил прибыль. И лучший способ этого добиться – держать актив в порядке.

 

Однако в случае действительно крупных катастроф собственных средств владельца бизнеса может не хватить на компенсации пострадавшим. Здесь может помочь механизм страхования ответственности – по аналогии с ОСАГО.

Читать далее