Цены на нефть показали некоторое оживление в последние несколько недель, так как снижение добычи в США повысило ожидания по стабилизации рынка. В результате стоимость Brent превысила $40 за баррель впервые за несколько месяцев.
Мировые запасы нефти мешают ценам расти
Вести Экономика

Все большее количество компаний объявляют о том, что сокращают расходы и добычу нефти в 2016 г.

 

Несмотря на обретенный оптимизм, нефтяные рынки все еще не могут достичь баланса, а стоимость нефти находится на грани нового падения из-за рекордно высокого уровня запасов нефти в США.

 

Энергетические инвесторы, возможно, предпочли сосредоточиться на спаде добычи в США или на падении запасов бензина в начале марте, но пока не начнется реальное снижение запасов сырой нефти, избыток предложения сохранится.

 

Запасы нефти в США выросли еще раз на прошлой неделе, достигнув 521 млн баррелей и обновив рекорд. Уровни нефти в Кушинге – важный фактор, являющийся определяющим для стоимости нефти WTI.

 

Да, по мере снижения добычи в США будут снижаться и запасы, но пока кажется, что это будет происходить очень медленно.

 

Но это характерно не только для США. Уровни хранения сырой нефти растут по всему миру. Коммерческие запасы в ОЭСР превысили 3 млрд баррелей в 2015 г., а EIA прогнозирует увеличение до 3,24 млрд баррелей к концу этого года. И уже в следующем году показатель может составить 3,3 млрд баррелей.

 

Это поразительный прогноз, который должен напугать любого нефтяного инвестора. Он также предполагает, что ралли в течение последних нескольких недель может быть мимолетным.

 

Нынешнее ралли могло быть вызвано закрытием коротких позиций по нефти, так как чистый объем коротких позиций в последние месяцы достиг многолетних максимумов. В начале марта хедж-фонды и другие крупные инвесторы закрывали короткие позиции самыми быстрыми темпами почти за год.

 

Но фундаментальные основы за последние недели не изменились. Добыча нефти в США снижается, но очень медленно, а запасы все еще высоки. Когда короткое ралли достигнет своего предела, а рынок переварит тот факт, что перенасыщение все еще существует, цены могут упасть еще раз.

 

В результате средний уровень стоимость Brent может составить в 2016 г. $34 за баррель согласно прогнозу EIA. 2017 г. не выглядит сильно лучше: прогноз EIA предполагает стоимость Brent на уровне $40, и это на $10 ниже, чем ведомство прогнозировало в прошлом месяце.

 

Но прогнозы цен могут быть очень далеки от реальности. Предсказать движение цен очень сложно, если не невозможно, особенно в перспективе одного-двух лет. Даже если добыча в США продолжит снижаться, необходимо дождаться падения мировых запасов ниже 500 млн баррелей, и только тогда нефтяной рынок увидит устойчивое ралли.