Минстрой хочет ужесточить лицензионные требования к управляющим компаниям в ЖКХ, введя понятие грубых нарушений в их работе и активнее отзывая лицензии у нарушителей.
Минстрой ужесточает требования к управляющим компаниям в ЖКХ
Роман Балаев / Коммерсантъ

акже ведомство предлагает ограничить срок лицензии для УК без домов в управлении полугодом, а домам без УК выбирать новую управляющую компанию, ориентируясь только на минимальную цену ее услуг.

 

Минстрой намерен внести ряд поправок в Жилищный кодекс, ужесточающих лицензионные требования к управляющим компаниям в ЖКХ — уведомление об этом опубликовано министерством на Regulation.gov.ru.

 

В самом Минстрое “Ъ” сообщили, что в законопроекте речь идет «скорее о повышении эффективности лицензионного контроля». Ведомство хочет ввести понятие грубых нарушений требований к УК и ТСЖ, упростить исключение дома из реестра лицензий при возникновении таких нарушений, а также аннулировать лицензии при совершении грубого нарушения, повлекшего смерть или причинение тяжкого вреда здоровью граждан. Для УК, у которых нет домов в управлении, предлагается ограничить срок действия лицензии полугодом — эта мера «направлена на ликвидацию компаний-клонов недобросовестных управляющих организаций»,— поясняют в Минстрое. В целом оптимизацию лицензионного контроля министерство недостаточной гибкостью действующей системы: на текущий момент выдано более 16 тыс. лицензий, проведено 9,4 тыс. проверок, при этом аннулированы только две лицензии УК, еще 62 прекратили действие.

 

Еще одна новация в предложениях Минстроя — упрощение отбора управляющей организации органами местного самоуправления для домов, не выбравших способ управления или не реализовавших его.

Основным критерием отбора при проведении аукциона является цена, таким образом, победителем конкурса будет признаваться организация, которая предложит наименьшую стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в рамках минимального перечня услуг и работ,— пояснили “Ъ” в министерстве.