Правительство РФ создает новую практику, решившись на сложный эксперимент по размещению евробондов, считает Алексей Кудрин. Ранее представители ЕС призвали банки воздержаться от участия в этом размещении.
Кудрин прокомментировал план РФ по размещению евробондов
РИА Новости/Григорий Сысоев

Экс-министр финансов, председатель комитета Гражданских инициатив Алексей Кудрин считает сложным экспериментом планы правительства РФ разместить в этом году еврооблигации.

Я высказывал раньше свое мнение, что это будет очень сложно. Я сомневался, что правительство на это пойдет. Но правительство как бы создает новую практику – в условиях санкций пойти на сложный я бы сказал эксперимент. Безусловно, есть, наверное, рынки, инвесторы, конечно, это, наверное, дороже будет, но когда-то это надо было, может быть, сделать, — сказал Кудрин, комментируя журналистам вопрос о перспективах размещения Россией еврооблигаций в 2016 году.

В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 миллиардов долларов.

 

Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что представители ЕС призвали европейские банки воздержаться от участия в этом размещении. Однако посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас во вторник эту информацию опроверг. До этого власти США также предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских евробондов, так как подобное участие может подорвать режим санкций против РФ.