До конца 2016 года все крымчане должны быть обеспечены картами «Мир».
Крыму «Мир»
коллаж Banki.ru

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев сообщил, что до конца 2016 года жители Крыма будут полностью обеспечены картами «Мир» – всего будет выдано от 600 тыс. до 1 млн карт. Как выяснил портал Банки.ру, с начала марта этого года с помощью «Мира» можно оплатить покупки более чем в 7 тыс. крымских торговых точек.

 

В марте 2014 года в ответ на присоединение Крыма к России США ввели санкции против Российской Федерации, отдельных компаний и граждан. Американским и европейским компаниям было запрещено работать на территории Крыма, а российские банки, обслуживавшие крымчан, были отлучены от международных платежных систем. Платежные карты Visa и MasterCard, выданные жителям Крыма, стали практически бесполезны. Отныне их можно было использовать лишь в банкоматах банков-эмитентов и банков – участников Объединенной расчетной системы.

 

 

Временным решением стали карты платежной системы «ПРО100», имеющей ряд существенных недостатков. Среди них ограниченная функциональность, далеко не повсеместное хождение на территории России, а также отсутствие перспектив развития. Перевод процессинга Visa и MasterCard на расположенный в России операционно-платежный клиринговый центр Национальной системы платежных карт (ОПКЦ НСПК) позволил обеспечить эквайринг карт международных платежных систем и на территории Крыма. Что также рассматривалось как временное решение. Нужен был суверенный платежный инструмент, чья работа не зависела бы от усложняющейся международной обстановки.

 

Спустя два года после отключения от МПС жители Крыма получили доступ к такому инструменту – картам «Мир». Российские банки, действующие на территории Крыма и обслуживающие физических лиц, ожидаемо оказались в числе первых эмитентов этих карт. Но одной эмиссии мало, нужен и эквайринг. Иначе весь карточный оборот сведется к снятию зарплаты в ближайшем банкомате.

 

Чтобы обеспечить полноценное хождение карт новой платежной системы, банки должны подготовить свое эквайринговое оборудование. Это в первую очередь банкоматы. Каждый поставщик банкоматов обновляет программное обеспечение так, чтобы оно работало со всеми платежными системами, членами которых являются банки-заказчики. Новое ПО рассылается банкам, а сотрудники процессинговых центров удаленно загружают его в банкоматы.

 

С POS-терминалами, посредством которых торговые точки принимают карты к оплате, похожая история. Их производители также подготавливают обновленное ПО. Но далеко не все терминалы позволяют обновить их удаленно. В большинстве случаев требуется выезд специалиста. Сама процедура занимает считаные минуты, но у крупных банков таких терминалов многие тысячи. Поэтому подготовка POS-терминалов к эквайрингу карт «Мир» – достаточно трудоемкая операция. Однако это можно сделать и проще, хотя и дольше, – при обслуживании терминалов и при замене вышедших из строя.

 

По данным НСПК, вопрос эквайринга «Мира» наиболее крупные крымские банки уже решили. Три из них полностью раскрыли свои эквайринговые сети в Крыму для приема карт «Мир», обновив как банкоматы, так и торговые терминалы.

 

Банк «Россия», базирующийся в Санкт-Петербурге, является одним из крупнейших российских частных банков. В марте 2014 года США ввели против него санкции, заморозив активы и запретив банку заключение сделок на территории США и с американскими гражданами. Вследствие этого Visa и MasterCard заблокировали хождение карт, эмитированных банком. Причиной попадания под санкции считается близость крупнейшего акционера кредитной организации Юрия Ковальчука к президенту России Владимиру Путину.

 

В апреле 2014 года «Россия» вышла на крымский рынок. На данный момент у банка 20 отделений, 176 банкоматов и 106 POS-терминалов на территории Крыма и в Севастополе, все крымские и севастопольские банкоматы и терминалы принимают карты «Мир». К эмиссии «Мира» банк пока не приступил.

 

 

Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ), долгое время являвшийся дочерней организацией Банка Москвы, вошел в Крым в марте 2014 года, став первым российским банком на территории Крыма и Севастополя. В связи с этим, во избежание попадания под санкции США и Евросоюза, Банк Москвы из капитала РНКБ вышел, продав его крымским властям. В марте 2014 года РНКБ попал в санкционный список США, а в конце июля того же года и в европейский санкционный список. В январе 2016 года банк перешел под контроль государства, владельцем 100% обыкновенных акций стало Росимущество. В финансовом рейтинге Банки.ру РНКБ, под данным на 1 февраля 2016 года, занимает 92-е место по активам. РНКБ владеет сетью из 700 банкоматов и 6 тыс. POS-терминалов, являясь крупнейшим эквайером Крыма. На текущий момент все банкоматы и терминалы РНКБ принимают карты «Мир».

 

Генбанк, учрежденный в 1993 году, традиционно позиционировал себя как небольшой универсальный банк и базировался в Москве. В апреле 2014 года он вошел на крымский рынок, открыв более 170 отделений. 24 декабря 2015 года банк попал под вторую волну отключений от международных платежных систем. Благодаря НСПК эмитированные банком карты Visa и MasterCard продолжили работать на территории РФ, но за рубежом больше не принимаются к оплате.

 

На данный момент Генбанк – опорный банк правительства Крыма (в августе 2015 года в состав акционеров АО «Генбанк» вошли исполнительные органы власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которым теперь принадлежит 50% кредитной организации). Генбанк занимает 157-е место по активам. Он является уполномоченным банком по выплате пенсий и денежной помощи от Пенсионного фонда Республики Крым. В крымской эквайринговой сети банка насчитывается более 580 банкоматов и 960 POS-терминалов, все они на данный момент принимают карты «Мир».