Фрэнк Армстронг III. Источник: Forbes.com. 11 февраля 2016 г.Перевод: Сергей Спирин
Когда дело доходит до заката рынка, сохраняйте долгосрочный взгляд
depositphotos.com

Если взглянуть на показатели индекса S&P 500 начала года, сердце замирает: это безнадежная ситуация, которая приведет к самым тяжелым последствиям.

 

Почему, о, почему я вообще остался на этом рынке? Как мы могли не знать, что китайцы девальвируют юань, что их рынки будут падать, и их экономика замедлится? Мы должны были предвидеть беспорядки на Ближнем Востоке, повышение ставки Федеральным Резервом, и, конечно же, мы должны были предсказать коллапс цен на нефть. О горе мне! А моего советника это, похоже, не волнует вообще.

 

 

Но взгляд в долгосрочной перспективе говорит совсем о другом. Весь вопрос в перспективе. С высоты в 30,000 футов все выглядит совершенно по-другому. (Как бывший военный летчик, я всегда предпочитаю смотреть с высоты 30,000 футов.)

 

 

В последние 30 лет мы наблюдаем, как рынок все время взбирается ко все более высоким рыночным значениям индекса S&Р 500, сообщает телеканал CNBC. Несмотря на взлеты и падения, тенденция очевидна. Вверх! В ретроспективе кто не захотел бы оказаться на борту?

 

Были ли у вас моменты сожаления? Конечно. Эти взлеты и падения раздражают, возможно, сбивая с толку. Никто не был рад медвежьему рынку в 2000 и 2008 годах. Но сохраняйте веру. Рынок восстановился, как он всегда делал в прошлом, и пошел на новые максимумы.

 

Каждый медвежий рынок сеет семена следующего восстановления, после того как компании перегруппируются, изменятся в размерах, примут правильные формы. Я легко признаю, что я понятия не имею, что произойдет на рынке сегодня или завтра. Но, несмотря на все, что происходит на фондовом рынке, бизнес ведет работу по улучшению продукции, маркетинга, услуг, разрабатывает новые продукты и услуги, и сам себя делает более эффективным. И в процессе этого они создают стоимость для акционеров.

 

В течение нескольких сотен лет стоимость мировой экономики продолжала расти. Инвесторы могут получить прибыль от этого роста, став акционерами компаний. Пожалуй, оптимальный способ сделать это – через глобальный портфель индексных фондов с максимальной диверсификацией и минимальными издержками и налогами.

 

Поскольку печальные события 2008 года до сих пор сохранились в нашей памяти, я бы хотел отметить, что вновь, как это и было всегда было, наилучшим решением было ничего не делать. Если раньше это всегда работало, зачем тебе делать что-то другое в этот раз? Посмотрите внимательно, и вы увидите, что даже после недавней коррекции, индекс S&P 500 находится на уровне, который с большим запасом превышает пик 2008 года.

 

Я использовал индекс S&P 500 для иллюстрации своей точки зрения. Разные рынки покажут разные кривые. Но безошибочный тренд на них один - вверх. Глобальный портфель будет испытывать взлеты и падения в разных точках и в разных количествах по пути, но при этом будет доминировать на общем периоде времени.

 

Сохраняйте хладнокровие и продолжайте.

 

fintraining.livejournal.com