I квартал не оправдывает даже самых скромных прогнозов.
Инвестбанки все меньше зарабатывают на трейдинге
Richard Drew / AP

Совершенно очевидно, что обычный сезонный фактор в этом году отсутствует», – констатирует финансовый директор Morgan Stanley Джонатан Прузан. По его словам, ориентиром для трейдингового подразделения Morgan Stanley будет не I квартал 2015 г. (обычно доходы сравнивают год к году), а IV квартал 2015 г., хотя последний квартал традиционно слабый для трейдинга (цитата по WSJ).

 

Пятерка крупнейших банков Уолл-стрит снизит в I квартале доходы от трейдинга на 16% по сравнению с прошлым годом до $19,1 млрд, полагают аналитики Credit Suisse. По мнению аналитиков UBS, этот квартал для банковского трейдинга может стать худшим минимум за семь лет. В I квартале 2015 г. трейдинговые доходы крупных банков составили $23,7 млрд, или почти треть доходов за год, сказал WSJ аналитик UBS Бреннан Хокен.

 

Причины неудачного квартала – высокая волатильность рынка, из-за которой клиенты банков откладывают размещения долгов, беспокойство по поводу роста глобальной экономики и снижающиеся цены на нефть.

 

Инвестбанк Jefferies за финансовый квартал, завершившийся в конце февраля, получил $166,8 млн убытка против $12,9 млн прибыли годом ранее. Доходы сократились на 49% до $299 млн, а доходы от трейдинговых операций – на 82% до $58,8 млн. Топ-менеджеры Jefferies в кулуарах признают, что «посрамлены» убытком, пишет WSJ.

Читать далее