Избыток ликвидности снизил значение ключевой ставки для убытков и прибылей банков, заявил глава Сбербанка Герман Греф. И ситуация в банковской сфере более стабильная, чем год назад, когда влияние ключевой ставки было значительным.
Греф рассказал о снижении влияния ключевой ставки на банки
РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Ключевая ставка Банка России из-за переизбытка ликвидности в российском банковском секторе перестала оказывать такое мощное влияние на финансовые результаты кредитных организаций, как год назад, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Очередное заседание совета директоров ЦБ РФ по ставке состоится в пятницу, 18 марта.

С учетом того, что у нас избыток ликвидности для банковского сектора, ключевая ставка перестала быть таким очень мощным драйвером, влияющим на наши счета прибылей и убытков, на финансовые результаты, — сказал Греф журналистам.

"Год назад мы с замиранием сердца ждали изменения ставки, потому что это очень сильно влияло на наш финансовый результат. Соотношение депозитов к активам — 92%, у нас фактически нет привлечений от ЦБ. Поэтому прямого такого мощного влияния, как это было год назад, у нас уже нет", — отметил он.

 

 

При этом он подчеркнул, что в настоящее время ситуация в банковском секторе значительно более стабильная, чем тогда.

 

Резкое замедление инфляции в России в начале текущего года на фоне продолжающегося спада в экономике может подтолкнуть ЦБ к снижению ключевой ставки, говорят аналитики, опрошенные РИА Новости. Рынок давно ждет этого шага, однако надежды вновь могут не оправдаться из-за высокой волатильности курса рубля и цен на нефть.

 

Банк России не смягчал денежно-кредитную политику более полугода — в прошлом году регулятор поэтапно снижал ставку, однако с августа она "застыла" на уровне 11% годовых.