В Брюссель направили письмо, авторы которого возражают против строительства нового газопровода, ведущего из России в ЕС.
Европа ополчилась на российский газопровод
Zuma/ТАСС

Европейские страны против «Северного потока — 2». Восемь государств — членов Евросоюза направили в Брюссель письмо с возражениями по поводу строительства нового газопровода из России в ЕС. Как сообщает Reuters, послание подписали главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы.

 

В письме, по данным журналистов, сказано, что трубопровод вызовет «потенциально дестабилизирующие геополитические последствия», так как проект «может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы».

 

Что именно перечисленные страны не устраивает в «Северном потоке — 2»? Вот что на этот счет думает Рустам Танкаев:

 

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

Для тех стран, которые находятся на значительном удалении от входа «Северного потока», добавляется проблем, связанных с тем, что фактически обеспечение их газом попадет в руки соседей. То есть помимо того, что Россия достаточно серьезно влияет на энергетическое обеспечение этих стран, еще возникнет и проблема транзита через другие страны, в первую очередь, конечно, через Германию. Дело в том, что появляется возможность для давления на государства, которые так или иначе будут связаны с транзитерами, но я думаю, что это абсолютно не реальная проблема, и я думаю, что, скорее всего, здесь какая-то политическая подоплека. Потому что на самом деле транзитные поставки внутри ЕС и вообще внутри европейского континента, в общем, не встречают обычно каких-то проблем.

Письмо появилось накануне саммита ЕС, где будут обсуждаться энергетические вопросы. Если «Северный поток — 2» будет построен, в ЕС пойдут 55 млрд кубометров газа в год. Маршрут трубы пролегает через Балтийское море — до Германии.