Во всяком случае, считают они, стоит пересмотреть этот подход для компаний с валютной выручкой.
Банки просят ЦБ пересмотреть политику в отношении валютных кредитов
Е. Разумный / Ведомости

«Центробанк хочет дестимулировать валютное кредитование, чтобы снизить риски, из-за которых в том числе растет уровень проблемных кредитов. В целом это правильная политика», – рассказал в интервью Bloomberg предправления Сбербанка Герман Греф.

 

С 1 апреля в силу должно вступить изменение в инструкцию 139-И, которое предполагает увеличение риск-коэффициентов для валютных активов, следует из проекта инструкции. Согласно документу коэффициент вырастет с 1 до 1,1 по кредитам в иностранной валюте, выданным после 1 апреля 2016 г. Для валютных кредитов, выданных компаниям на покупку недвижимости, он будет еще выше – 1,3. Исключение – кредиты, предоставленные Минфину, казначейству, субъектам России, муниципальным образованиям, государственным внебюджетным фондам России и ее субъектов, а также органам местного самоуправления и другим кредитным организациям.

 

По словам Грефа, сейчас идет обсуждение с ЦБ, какие инструменты могли бы быть адекватными в этом случае. Есть два подхода, указывает он. Первый – создавать под активы в иностранной валюте больше резервов. Это возможный вариант, продолжает Греф, но не очень комфортный для банковского сектора: «Ведь если я даю вам кредит в долларах и ваша выручка в долларах, у вас не возникает валютный риск». Наиболее комфортный вариант, по мнению Грефа, – взвешивать объем кредитной нагрузки к объему валютной выручки в денежном потоке конкретной компании. «Могу сказать, что сейчас у нас с российским Центробанком по этому поводу очень конструктивная дискуссия», – заявил он (цитаты по Bloomberg).

 

Нынешние методы ЦБ по девалютизации банковской сферы возлагают дополнительные расходы на российские банки, заявил в среду президент ВТБ Андрей Костин. «Я отношусь к этому не очень хорошо», – цитирует его ТАСС. Это еще предмет совместных разговоров с ЦБ и Сбербанком, поскольку у ЦБ есть и другие методы регулирования, которые они могли бы задействовать, вместо того чтобы возлагать стоимостную нагрузку на банки, сказал Костин.

Читать далее