Volkswagen продолжает терять долю на рынке.
Автопродажи в Европе выросли на 14%
Suzanne Plunkett/files / Reuters

В феврале продажи новых автомобилей в Европе выросли на 14,3%, достигнув 1,06 млн автомобилей. Лидером по росту автопродаж стала Италия — там число проданных автомобилей выросло на 27,3%. Многие автопроизводители показали двузначный рост продаж, несколько выросли даже продажи Volkswagen, тем не менее немецкий производитель продолжает сокращать долю рынка после разгоревшегося в сентябре прошлого года скандала вокруг его дизельных автомобилей.

 

Согласно опубликованным в среду данным Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA), продажи новых автомобилей в ЕС в феврале нынешнего года выросли на 14,3%. В общей сложности в этот период в Европе было продано 1,06 млн новых автомобилей. В феврале прошлого года рост составил 10%. Февраль — уже 30-й месяц подряд, когда европейские автопродажи растут. «Европа все еще находится в фазе восстановления»,— заявил накануне публикации данных аналитик компании IHS Automotive Иан Флетчер, указав на улучшение показателей экономического роста в ЕС, а также на отложенный спрос в странах Южной Европы.

 

Среди лидеров по росту автопродаж в феврале оказались Италия (27,3%), Франция (13%), Испания (12,6%) и Германия (12%). Большинство автопроизводителей показали значительный рост — продажи Ford выросли на 19%, Peugeot — на 14,2%, Opel/Vauxhall — на 18,7%. Выросли также продажи автомобилей класса люкс: BMW — на 14,7%, Mercedes-Benz — на 22,4%, Audi на — 17,1%. Рост показал и Volkswagen, но он оказался незначительным на фоне двузначного роста его конкурентов — 4,4%. Таким образом, Volkswagen продолжает сокращать долю на европейском рынке после разгоревшегося в сентябре прошлого года скандала вокруг производимых им дизельных автомобилей. Сейчас доля Volkswagen на европейском рынке составляет 24% в сравнении с 25,4% в феврале 2015 года. В январе продажи автомобилей Volkswagen снизились на 3,8%.