Вице-премьер России Аркадий Дворкович рекомендовал «Татнефти» и «Газпрому» «приостановить поставки нефтепродуктов с дочерних предприятий в Белоруссию до рассмотрения в правительстве РФ указанных документов и результатов доклада председателю правительства», сообщает «Интерфакс».
Дворкович рекомендовал ограничить поставки нефтепродуктов в Белоруссию
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

По данным агентства, это было сделано на правкомиссии по ТЭК в середине февраля этого года.

 

Сообщается, что господин Дворкович поднял вопрос о том, почему «Газпром» и «Татнефть» резко увеличили поставки нефтепродуктов в Белоруссию, и как это отразится на российском бюджете. Он поручил Минэнерго, Федеральной таможенной службе и Минфину «доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов с дочерних предприятий "Газпрома" и "Татнефти" в Белоруссию, представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при указанных поставках, потерях бюджета от таких поставок».

 

Напомним, «Ъ» стали известны некоторые подробности прошедших 2 марта переговоров вице-премьера Аркадия Дворковича с его белорусским коллегой Владимиром Семашко по цене на газ.Как выяснил «Ъ», власти Белоруссии, ведущие переговоры с Россией о переходе к принципам равнодоходности в определении цены на газ, предложили Москве временный вариант скидки. В определении механизма ее предоставления источники «Ъ» расходятся: называется как вариант скидки в $25 к базовой цене контракта, так и дисконт к конечной цене контракта.