Москва и Тегеран по-разному смотрят на будущее Башара Асада.
Выход из Сирии грозит расколом в отношениях РФ и Ирана
Александр Цветков / Коммерсантъ

Вывод российских войск из Сирии может серьезно осложнить отношения Москвы и Тегерана. По мнению экспертов, которых цитирует агентство Bloomberg, несмотря на публичные заявления поддержки действий России, в Иране недовольны тем, что из-за них позиции Башара Асада заметно ослаблены.

 

 

По мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, неожиданное решение России вывести основную часть своих сил из Сирии грозит серьезным кризисом в отношениях Москвы и Тегерана: в то время как Россия, похоже, устала от непоколебимости и неуступчивости сирийского президента, в Иране его продолжают всецело поддерживать.

 

Официальные лица в Тегеране демонстрируют гармонию в двусторонних отношениях. К примеру, министр иностранных дел страны Джавад Зариф назвал вывод российских войск «позитивным знаком» уверенности России в устойчивости перемирия, вступившего в силу две недели назад. Тем не менее наблюдатели рекомендуют обращать внимание не на официальные заявления, а на тон иранской проправительственной прессы, которая куда точнее отражает реальное настроение в Тегеране. А иранские газеты жестко критикуют Россию, обвиняя ее в том, что вывод войск ослабляет позиции и Башара Асада, и иранских военных в Сирии и даже может привести к тому, что и Иран будет в какой-то момент вынужден отозвать свои войска из Сирии.

 

 

По данным Bloomberg, вывод войск был необходим Москве для того, чтобы принудить Дамаск к большей гибкости: успехи сирийской армии на фоне военной поддержки России сделали Башара Асада совершенно несговорчивым. Так, сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем перед началом переговоров в Женеве говорил о том, что Дамаск видит лишь ограниченную роль оппозиции, а ливанская газета «Аль-Ахбар», близкая к про-иранскому движению «Хезболла», поддерживающего Асада, сообщила, что еще месяц назад Асад уведомил Москву о том, что выступает категорически против создания переходного правительства в той форме, которую предлагают основные мировые державы,— коалиционное правительство с участием представителей как режима Асада, так и оппозиции, которое обладало бы всей исполнительной властью в стране до проведения новых президентских и парламентских выборов в 2017 году.

 

По данным еще одной просирийской ливанской газеты «Ас-Сафир», Дамаск был удивлен решением Москвы, и частичное перемирие, согласованное США и Россией в Сирии, вызывает у режима как минимум неудовольствие.