Рост неплатежей по ним начинает беспокоить инвесторов.
В США наблюдается бум рисковых автокредитов
Carlos Osorio / AP

Выпуск облигаций Skopos Auto Receivables Trust 2015-2 на $154 млн, обеспеченный 10 000 высокорискованных автокредитов (категории subprime), был размещен в ноябре 2015 г. Средний срок, на который выданы ссуды, составлял 5–6 лет, ставка – 20% годовых. К концу февраля около 12% этих ссуд были просрочены на 30 дней и более, из них треть просрочена на 60 дней. Еще по 2,6% кредитов были объявлены банкротства либо автомобили изъяты у заемщиков.

 

Skopos Financial – далеко не единственная компания США, занимающаяся кредитованием заемщиков с низким кредитным рейтингом или не имеющих кредитной истории. У Exeter Finance Corp., также разместившей бонды в декабре, в феврале 12% кредитов, служащих обеспечением, были просрочены на 30 дней и более.

 

За пять лет доля автокредитов, просроченных более чем на 60 дней, в выпусках бондов subprime достигла 5,16% – максимума почти за 20 лет (данные Fitch Ratings). По оценке S&P, процент неплатежей больше по кредитам, выданным в последние годы, когда требования к заемщикам ослабли. Инвесторы нервничают: недавно Flagship Credit Acceptance разместила бонды, обеспеченные автокредитами subprime, под доходность выше планируемой.

 

В 2015 г. в США было продано рекордное количество легковых автомобилей – 17,5 млн. Продажи подержанных автомобилей тоже растут, отмечает Национальная ассоциация автомобильных дилеров.

Читать далее