Контрафакт и неурегулированность в алкогольной отрасли только в 2015 году принесли ущерб бюджету на 200 миллиардов рублей. Поэтому в Совфеде хотят усилить уголовную ответственность за подделку федеральных акцизных марок.
В СФ хотят приравнять подделку акцизов на алкоголь к подделке денег
РИА Новости. Алксей Никольский

В Совфеде предлагают приравнять подделку федеральных акцизных марок на алкоголь к подделке денежных знаков, наказание за это преступление может составить до 25 лет лишения свободы, в случае сговора — пожизненное заключение. Об этом заявил глава бюджетного комитета СФ Сергей Рябухин.

Нужно усилить уголовную ответственность за подделку федеральных акцизных марок. Сейчас за это правонарушение штраф составляет 300-500 тысяч рублей, при этом ущерб исчисляется сотнями миллиардов, — сказал Рябухин на слушаниях, посвященных регулированию алкогольной отрасли.

Он подчеркнул, что в редких случаях предусмотрено лишение свободы сроком до 3 лет, однако эта норма ни разу не применялась.

Ущерб от контрафакта а также неурегулированности в отрасли для федерального бюджета в прошлом году составил около 200 миллиардов рублей, — привел пример Рябухин.

По его мнению, подделку акцизов нужно приравнять к подделке денежных знаков, "там ответственность уже другая — от 15 до 25 лет лишения свободы, в случае сговора — пожизненно".

 

Он также подчеркнул, что направленные ранее в правоохранительные органы запросы Совфеда по ряду предприятий по производству алкоголя получили положительный ответ. По данным силовиков, предприятия уклоняются от налогов, ущерб составляет сотни миллионов рублей.

 

Замглавы бюджетного комитета Виталий Шуба отметил, что получен ответ Следственного комитета России по анализу ситуации в отрасли.

Впечатляет, когда руководитель предприятия спокойно гасит (долг) в 128 миллионов рублей недоимок по акцизам, чтобы уйти от уголовной ответственности, — сказал парламентарий.

Он также отметил, что доходы федерального бюджета от алкогольной отрасли в 2015 году составили 128 миллиардов рублей, в текущем году предполагается, что эта цифра составит 127 миллиардов рублей.