У РФ в лице Росимущества 43,9% "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает.
В МЭР не исключили продажу 18,9% акций в «АЛРОСА»
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Государство в ходе приватизации акций "АЛРОСА" может продать 18,9% акций алмазодобытчика, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Я считаю, что 18,9%, то есть снижение доли государства до блокирующего пакета, вполне возможно, - ответил он на вопрос о размере приватизируемой доли.

У РФ в лице Росимущества 43,9% "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще восемь процентов акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в "АЛРОСА", который можно продать, сохранив при этом совокупный контроль РФ и Якутии - 18,9%.

 

По данным Минфина, в правительстве обсуждается приватизация в 2016 году 10,9% акций, то есть у РФ может остаться еще восемь процентов сверх совокупного с Якутией контрольного пакета в "АЛРОСА".

Читать далее