Минфин обсуждает с ЦБ вариант перехода на добровольную накопительную пенсионную систему.
У россиян вычтут 6% из зарплаты на пенсию
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Минфин России вместе с ЦБ готовит переход на добровольную накопительную пенсионную систему вместо обязательной, которая заморожена с 2013 года, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

 

Они рассказали, что решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной накопительной системы. «Мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать», — заявил источник агентства в Минфине.

Боятся, что не отстоят (обязательную). Денег нет, — пояснил еще один из собеседников издания.

Один из обсуждаемых в Минфине и ЦБ вариантов устройства такой системы состоит в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию, сообщило РБК со ссылкой информированные источники. По этому варианту взносы на накопительную пенсию должны отчисляться в размере 1% от зарплаты. На второй год взнос вырастет до 2%, затем до 3% и так до 6%. Перечислять взносы будет работодатель, удерживая определенный процент с зарплаты работника, рассказали собеседники издания.

 

 

В качестве стимула к участию в этой системе будут введены налоговые льготы. Те граждане, не желает участвовать в этой накопительной системе, сможет от нее отказаться, написав заявление.

 

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в 2016 году составит около 3 трлн рублей. В 2015 году эта было на треть меньше — 2 трлн рублей.