Московский Старбанк не принимает средства граждан во вклады, так как идут технические настройки вкладной линейки.
ЦБ отключил Старбанк от своей платежной системы
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Банк России отключил с 16 марта московский Старбанк от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.

 

Банки, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В некоторых случаях отключение от БЭСП является временным, вызванным техническими причинами.

 

В московском офисе Старбанка корреспонденту РИА Новости сообщили, что банк не принимает средства граждан во вклады. "На данный момент мы вклады не открываем, идут технические настройки вкладной линейки", — заявил сотрудник банка, затруднившись ответить, когда прием будет возобновлен.

 

Рейтинговое агентство RAEX в феврале подтвердило рейтинг кредитоспособности Старбанка на уровне В ("Низкий уровень кредитоспособности") и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга.

 

Старбанк, по данным ЦБ, принадлежит на 19,7% Агаджану Аванесову. Он владеет долей в кредитной организации через компанию "СтарКапитал", которая имеет лицензии на ведение дилерской, брокерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. RAEX в конце февраля снизило рейтинг "СтарКапитала", до уровня B+ ("невысокий уровень кредитоспособности"), отметив, что компания и банк имеют одного конечного бенефициара, а банк испытывает "проблемы с ликвидностью".

 

По данным РИА Рейтинг, Старбанк занимал на 1 января 167-е место в российской банковской системе с активами в размере 24,5 миллиарда рублей. Согласно отчетности банка, население хранит в нем 14,4 миллиарда рублей.