Утвержденная программа предусматривает строительство высокоскоростных магистралей (ВСМ) Москва – Казань – Екатеринбург, Москва – Адлер и Москва – Санкт-Петербург.
РЖД разработала новую программу высокоскоростных перевозок
РИА Новости. Алексей Дружинин

Правление РЖД утвердило актуализированную программу организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения до 2030 года, которая, по оценке компании, обойдется в 4,9 триллиона рублей в ценах 2015 года, пишет газета "Ведомости".

 

Утвержденная программа предусматривает строительство высокоскоростных магистралей (ВСМ) Москва – Казань – Екатеринбург, Москва – Адлер и Москва – Санкт-Петербург и несколько скоростных и высокоскоростных магистралей меньшей протяженности между рядом городов в регионах. По расчетам РЖД, реализация программы обеспечит прирост ВВП РФ на 1,31% по отношению к базовому сценарию. Кроме того, за 30 лет эксплуатации проектов РЖД рассчитывает получить более 1,67 триллиона рублей прибыли.

 

Как ранее сообщало РИА Новости, о разработке актуализированной программы развития ВСМ, которая предусматривает 20 проектов организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, что позволит запустить более 50 скоростных маршрутов, РЖД сообщали в ноябре. Президент РЖД Олег Белозеров отмечал тогда, что системообразующими проектами станут ВСМ Москва — Казань — Екатеринбург, Москва — Адлер и Москва — Санкт-Петербург.

 

Как сообщают "Ведомости", программа разбита на три этапа. На первом, до 2020 года, планируется ввести в эксплуатацию участки ВСМ Москва – Казань за 1,2 триллиона рублей, Москва – Тула (268,6 миллиарда), Челябинск – Екатеринбург (122,6 миллиарда), скоростные магистрали Тула – Белгород (86,8 миллиарда), Екатеринбург – Нижний Тагил (12,9 миллиарда), Новосибирск – Барнаул (62,3 миллиарда) и спроектировать крупнейший контейнерный порт в Усть-Луге для приема и распределения грузов, следующих между Китаем и Европой.

 

В 2021–2025 годах планируется строительство ВСМ Ростов – Краснодар – Адлер, Тула – Воронеж и продление ВСМ от Казани до Елабуги, ряда других скоростных региональных магистралей. Но целесообразность проектов второго этапа необходимо рассматривать и уточнять после подтверждения заявленных эффектов первого этапа, следует из программы. В 2026–2030 годах РЖД предполагает построить ВСМ Москва – Санкт-Петербург (время в пути сократится с 4 до почти 2,5 часа), магистраль от Елабуги будет продлена до Екатеринбурга, а от Воронежа – до Ростова-на-Дону.

 

При этом 50% суммы программы приходится на внебюджетные источники: реализация проектов предполагается с использованием ГЧП, а инвестору РЖД готова предоставлять доли в проектах, сохраняя за собой контроль.

Широкое использование для финансирования проектов должны получить инфраструктурные облигации, — говорится также в программе.

Кроме того, для снижения расходов на выкуп земли (одна из главных статей расходов при строительстве новых трасс) возможен выпуск долговых долгосрочных бумаг для расчетов с собственниками земли.

 

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России нет таких дорог. Пилотный проект по строительству ВСМ стоимостью в 1,068 триллиона рублей планируется реализовать на участке Москва-Казань. Дорога протяженностью 770 километров сократит время в пути между конечными пунктами до 3,5 часа с нынешних 11,5 часа. Строительство ВСМ может быть начато в 2017 году при успешном завершении проектных работ, говорил в конце января министр транспорта РФ Максим Соколов.