Курс рубля к доллару и евро днем умеренно укрепляется на фоне роста стоимости "черного золота". Заявления министра энергетики РФ Александра Новака по встрече основных производителей нефти подтолкнули ее котировки к уровню 40 долларов за баррель Brent.
Рубль уверенно растет на заявлениях Новака
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Курс доллара расчетами "завтра" к 17.00 мск снижался на 0,41 рубля - до 70,63 рубля, курс евро - на 0,80 рубля - до 78,11 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Надежды на встречу по нефти поддерживают

 

Рубль в среду преимущественно растет против доллара и евро на фоне дорожающей нефти. Основную поддержку рынку оказывают заявления главы Минэнерго РФ Александра Новака о том, что встреча основных производителей "черного золота" по вопросу заморозки добычи пройдет 17 апреля в Дохе.

 

В частности, он заявил, что планируемые договоренности нефтедобывающих стран по заморозке добычи будут отражены в резолюции или совместном заявлении. Стороны намерены обсудить вопросы по мерам на случай, если договоренности не будут соблюдаться. При этом Иран подтвердил готовность принять участие во встрече.

 

На этом фоне доллар нацелился вернуться к психологически значимому уровню 40 долларов за баррель сорта Brent. Это помогает рублю расти в пределах 1% к доллару и евро.

 

Рублевая стоимость нефти при этом колеблется около 2,8 тысячи рублей.

 

Прогнозы

 

В свете скорого начала активной фазы налоговых выплат (25 февраля – НДС, НДПИ, акцизы) продажа экспортной выручки может усилить свое влияние на валютный рынок, говорят аналитики Росбанка.

Тем не менее, ввиду низких цен на нефть в предыдущие пару месяцев, обязательства по сырьевым налогам резко сократились (НДПИ и экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты составят всего 300 миллиардов рублей), и влияние налогового фактора останется второстепенным по сравнению с рыночными драйверами, - считают эксперты.

ФРС США объявит вечером о результатах двухдневного заседания, скорее всего, ставка останется без изменений на уровне 0,5% годовых, оценил Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития.

Игроки ожидают услышать от главы ФРС Джанет Йеллен подтверждение ее приверженности постепенному ужесточению кредитно-денежной политики. Ожидаемый торговый диапазон на сегодня – 70,30-71,50 рубля за доллар, - добавил он.