ONGC получит 26% в «Ванкорнефти», а еще три компании могут купить 23,3% в «Ванкорнефти» и 29,9% – в «Таас-Юрях нефтегазодобыче».
«Роснефть» продаст индийским компаниям доли в Ванкоре и Таас-Юрях
М. Стулов / Ведомости

«Роснефть» продаст 49,9% в «Ванкорнефти» индийским компаниям: 26% получит ONGC, еще 23,9% - Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources, сообщила российская компания. С ONGC «Роснефть» подписала меморандум о взаимопонимании, а с тремя другими возможными покупателями — соглашение об основных условиях приобретения. Соглашение предусматривает возможность заключения юридически обязывающих документов о сделке, говорится в сообщении «Роснефти».

 

Также НК «Роснефть» (в лице ООО «РН - разведка и добыча») подписала договор о продаже 29,9% доли в ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча» с Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources. До закрытия сделки компаниям нужно получить разрешения регуляторов. СП с индийцами и BP (у нее сейчас 20% в «Таас-Юрях нефтегазодобыче») также планирует создание инфраструктуры для дальнейшей разведки и освоения запасов региона.

 

«Таас-Юрях нефтегазодобыча» разрабатывает одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири – Среднеботуобинское. Месторождение находится в Якутии и подключено к ВСТО. Извлекаемые запасы по категориям С1 + С2 составляют 167 млн т нефти и конденсата и 180,5 млрд куб. м газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 г. и сейчас составляет около 1 млн т в год, а после 2017 г. по плану «Роснефти» там будет добываться больше 5 млн т в год.

 

Ранее «Роснефть» уже договорилась о продаже 15% в «Ванкорнефти» ONGC, компании подписали акционерное соглашение об управлении совместным предприятием. Эту сделку «Роснефть» планирует закрыть в кратчайшие сроки. Новый меморандум кроме увеличения доли предполагает заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Кроме того, «Роснефть» подписала меморандум с Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources о возможном сотрудничестве по разработке других крупных месторождений Ванкорского кластера — Сузунского, Тагульского и Лодочного. Таким образом, может быть создан международный консорциум по разработке Ванкорского проекта, «Роснефть» планирует сохранить за собой мажоритарную долю, сообщила компания.

 

По оценке индийской The Economic Times, «Роснефть» от продажи дополнительных 35% в «Ванкорнефти» получит примерно $3 млрд. Сделка по продаже 15% ONGC оценивалась в $1,26 млрд.

 

"Ванкорнефть" владеет лицензией на крупнейшее месторождение в Восточной Сибири - Ванкорское (запасы 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа). В прошлом году добыча на нем составила 22 млн т. «Ванкорнефть» также оператор Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, которые входят в Ванкорский кластер.

 

«Роснефть» давно искала инвестора для этого проекта и первоначально в 2014 г. вела переговоры с китайской CNPC. Стороны даже подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10% в «Ванкорнефти», но компании никак не могли договориться о цене, сообщала Financial Times со ссылкой на свои источники.