"Роснефть" войдет в капитал НПЗ Essar в городе Вадинаре с долей до 49%.
«Роснефть» планирует в 2016 году завершить покупку у Essar доли в НПЗ
РИА Новости

"Роснефть" рассчитывает завершить сделку с индийской Essar Oil по покупке российской компанией 49-процентной доли в нефтеперерабатывающей Essar Oil Ltd в течение 2016 года, сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Мы провели переговоры (с Essar о приобретении 49% в НПЗ — ред.), и мы достигли предварительных договоренностей об условиях и процедурах завершения сделки. Мы должны будем получить все разрешения, и сделка будет завершена в течение 2016 года, — сказал Сечин.

Параметры сделок мы сообщим рынку чуть позже, сказал глава российской компании, говоря о подписанных в среду документах. "Роснефть в результате подписания этих документов получит возможность работать вместе с индийскими партнерами. Модель нашего сотрудничества предусматривает вхождение индийских компаний в проекты на территории России, а "Роснефть" получает возможность начала работы на рынке Индии, и таким образом создается надежный энергомост между нашими странами", — сказал Сечин.

 

В свою очередь, министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан заявил, что Россия – давний и проверенный временем партнер Индии. "Мы рады высокому уровню взаимопонимания и сотрудничества практически во всех сферах наших двусторонних отношений. Мы нацелены на дальнейшее укрепление российско-индийского партнерства в энергетическом секторе", — сказал он.

 

"Роснефть" в июле 2015 года подписала ряд соглашений с Essar, согласно которым крупнейшая российская нефтяная компания войдет в капитал НПЗ Essar в городе Вадинаре с долей до 49% и будет поставлять на него 10 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 10 лет. Мощность завода при этом планируется увеличить более чем вдвое — с нынешних 20 миллионов тонн в год до 45 миллионов тонн к 2020 году.