Внешних причин для продолжения двухмесячного подъема нет, а фундаментальные показатели остаются слабыми.
Ралли на валютных рынках развивающихся стран выдыхается
Freeimages

За восемь недель, завершившихся в пятницу, 11 марта, индекс валют развивающихся стран, рассчитываемый JPMorgan, вырос на 6,7%. Акции дорожали еще сильнее: индекс развивающихся рынков MSCI с января прибавил 17%, такого ралли не было с 2009 г., когда рынки восстанавливались после банкротства Lehman Brothers. Из валют сильнее всего дорожали рубль, мексиканский песо и индонезийская рупия.

 

В конце 2015 г. на валюты развивающихся стран давили планы Федеральной резервной системы США продолжить повышение ставок, поскольку это означало бы, что доллар продолжит дорожать, и опасения, что Народный банк Китая (НБК) может снова сильно девальвировать юань. Ралли было обусловлено тем, что оба эти фактора на время отступили. Доллар перестал укрепляться, поскольку стало ясно, что ФРС придется повременить с дальнейшим повышением ставок. А китайское правительство и НБК без устали повторяли, что планов резкого ослабления юаня нет, и предлагали все новые меры по поддержке рынка.

 

Сейчас ситуация снова развернулась. По данным чикагской CME Group, рынок фьючерсов оценивает возможность повышения ставок ФРС в этом году в 80% по сравнению с 20% месяц назад. Китай пока внушает большую надежду, поскольку после продолжительного периода, когда отток капитала из страны превышал $100 млрд в месяц, в феврале иностранные инвесторы забрали лишь $28,6 млрд, пишет WSJ. Банк международных расчетов (BIS) отмечает, что отток не выглядит как стремительное бегство капитала из страны. Проблема в том, что долго это продолжаться не может: Китай поддерживает экономику путем увеличения долга и на рынке инфраструктуры и недвижимости продолжают надуваться пузыри. Но какое-то время у инвесторов пока остается.

 

С начала недели индекс развивающихся валют JPMorgan снизился на 0,8%, нефть марки Brent подешевела на 2%, опустившись ниже $40 за баррель. Ралли выдыхается, говорит аналитик интернет-банка Swissquote Арно Массе, поскольку «рынок начинает осознавать, что с точки зрения фундаментальных показателей ничего не изменилось».

Читать далее