Ущерб крымской экономике от обесточивания полуострова со стороны Украины возрос до 2 миллиардов рублей, сообщила в интервью РИА Новости прокурор республики Наталья Поклонская.
Потери Крыма от энергоблокады возросли до 2 млрд рублей
РИА Новости. Сергей Мальгавко

По состоянию на 20 января сумма предварительного ущерба составляла около 1,12 миллиарда рублей.

На сегодня ущерб составляет около 2 миллиардов рублей. Следствие по этому делу ведет крымское управление ФСБ, — сказала Поклонская.

Сумму ущерба, которая не является окончательной, по словам прокурора, предъявят виновникам обесточивания. Ранее глава республики Сергей Аксенов также заявлял, что Крым намерен выставить счет организаторам энергоблокады за нанесенный полуострову ущерб.

 

Режим ЧС из-за энергодефицита действует в Крыму с 22 ноября, когда полуостров был полностью обесточен — тогда в результате подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Ввод еще двух ниток энергомоста суммарно такой же мощности позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

 

Три организатора продовольственной и энергетической блокады Крымского полуострова Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов объявлены в розыск, при этом Джемилев и Чубаров — в международный, а Ислямов — в федеральный.

 

Ранее лидеры меджлиса крымских татар, украинские политики Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию.

 

Как сообщала  Поклонская, лидеры общественного объединения "Меджлис крымско-татарского народа" подозреваются в совершении диверсий против Крыма. Она подала иск о признании меджлиса экстремистской организацией и его запрета на территории РФ.