ФАС одобрила ходатайство на приобретение компании – владельца Тыретского солерудника в Иркутской области.
Крупным производителем соли интересуется человек по фамилии Чайка
ОАО Тыретский Солерудник

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство от гражданина России на приобретение 90% ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК), следует из решения, опубликованного на сайте ведомства. ВСТПК – владелец Тыретского солерудника, расположенного в Иркутской области, одного из крупнейших производителей соли в России.

 

Имя покупателя в решении ФАС не указано, но указан корреспондент для переписки с антимонопольным органом – А. Ю. Чайка. Фамилия и инициалы такие же, как у старшего сына генпрокурора России Юрия Чайки – Артема Чайки. Еще в 2014 г. российский журнал Forbes сообщал, что собственники компании – владельца Тыретского солерудника связаны с сыном генпрокурора Артемом Чайкой и действуют в его интересах.

 

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов, курирующий антимонопольную политику в агропромышленном комплексе, сказал «Ведомостям», что не знает, кто подавал ходатайство о приобретении ВСТПК. Это был сын генпрокурора России, знает другой чиновник, знакомый с обстоятельствами готовящейся сделки. Представитель ФАС во вторник вечером отказался от комментариев.

 

До 2008 г. Тыретский рудник находился в госсобственности, после приватизации достался ООО «Солидарность» за 660,7 млн руб., а затем перешел в собственность ВСТПК. Владельцами ВСТПК на конец 2015 г. «СПАРК-Интерфакс» называет Андрея Святошенко (90%) и Михаила Карамушку (10%). Первый, по данным Forbes, – сын Владимира Святошенко, депутата Мосгордумы созыва 2009–2014 гг., а Карамушка – «однокурсник Святошенко по Тимирязевской академии».

Читать далее