В данный момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами для участия в аукционе на право разработки золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области‎, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин.
Хлопонин ждет, что аукцион по Сухому Логу проведут до конца года
РИА Новости/Виталий Безруких

Правительство РФ в ближайшее время рассчитывает сформировать пул российских инвесторов для участия в аукционе на право разработки золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области‎, сообщил журналистам вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий недропользование. Он рассчитывает, что аукцион пройдет до конца текущего года.

 

"Сейчас идут переговоры с потенциальными инвесторами, потому что для одного взятого инвестора слишком тяжелый проект с точки зрения его подъема", — сказал Хлопонин. ‎"Сейчас смотрим, кто из инвесторов готов не в капитализацию сыграть, себе на баланс и дальше торговать с китайцами, а кто действительно готов заходить на этот проект", — объяснил вице-премьер.

 

"Я думаю, что в ближайшее время вплоть до того, что сможем сформировать пул инвесторов, которые готовы войти в этот проект", — сказал Хлопонин. На вопрос, возможно ли формирование консорциума инвесторов для разработки проекта, Хлопонин ответил: "Возможен".

 

‎"Мы, безусловно, стремимся к тому, чтобы были российские инвесторы", — сказал Хлопонин. "Во всем консорциуме", — уточнил он.

 

Комментируя возможность проведения аукциона на право разработки месторождения Сухой Лог до конца текущего года, Хлопонин сказал: "Я тоже в это верю. Нам это нужно".

 

Аукцион по месторождению Сухой Лог, запланированный на первый квартал 2016 года, был отложен. Стартовый платеж на аукционе назначен в размере 5 миллиардов рублей. О своем интересе в месторождении заявляли такие золотодобывающие компании, как "Ростех", "Полюс Золото", Polymetal, Nordgold, Kinross, "Высочайший".