Минфин обсуждает с Центробанком сценарий перехода на добровольную накопительную пенсионную систему.
Картина дня 16 марта. У россиян хотят забирать 6% зарплаты в счет пенсии
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Минфин России вместе с ЦБ готовит переход на добровольную накопительную пенсионную систему вместо обязательной, которая заморожена с 2013 года. Решение пока не принято, но в финансовом ведомстве подчеркивают, что удержать пенсионную систему в нынешнем виде будет достаточно сложно.

 

Один из предложенных вариантов состоит в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию. При таком сценарии взносы на накопительную пенсию будут отчисляться в размере 1% от заработной платы. На второй год взнос вырастет до 2%, затем до 3% и далее – до 6%. Эти взносы будет перечислять работодатель, удерживая некоторый процент с зарплаты сотрудника.

 

 

В качестве стимула к участию в такой системе будут введены определенные налоговые льготы. Те граждане, которые не пожелают участвовать в подобной накопительной системе, смогут отказаться от нее, написав заявление.

 

Эксперты убеждены, что обязательные пенсионные накопления пора «хоронить». В 2014 году оправданием «заморозки» стала инвентаризация и модернизация НПФ, однако все деньги были потрачены на Крым. В 2015-2016 гг. средства ушли на поддержание антикризисных мер. В 2017 году тоже предлагают «заморозить» пенсию – в Минфине уверены, что это поможет сэкономить 400 млрд рублей. Бюджетных возможностей вернуть «замороженные» накопления, в принципе, не предвидится. С другой стороны, все аргументы в пользу накопительной пенсии – справедливы.

 

Правительство РФ возвращается к трехлетнему бюджету. Парламент от имени первого вице-премьера Игоря Шувалова еще 26 февраля обратился к ведомствам, поручив реализовать график подготовки проектов о бюджете на 2017 год. Из информации в документах следует, что однолетний бюджет уже исчерпал себя. Тем не менее, бюджет на три года уже подготавливается.

 

Герман Греф предрек тяжелый год для российского банковского сектора. Он объяснил это тем, кто обвал рубля ухудшил положение валютных корпоративных заемщиков. Греф отметил, что многие промышленники набрали долгов в валюте, при этом не имея валютной выручки. По его мнению, это не особенно критично – однако может повлиять на состояние отрасли в целом.

 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев думает иначе. Он сообщил, что государство больше не будет поддерживать банковскую систему. Он заявил, что система «находится в устойчивом состоянии и может обеспечить серьезный рост кредитования». По утверждению политика, и население, и бизнес доверяют банкам – и это создает базу для устойчивого роста кредитного ресурса.

 

А еще Улюкаев отметил, что уже в этом году экономика России начнет расти. Он подчеркнул, что экономика страны значительно легче переживает второй нефтяной шок, который случился при ценах на нефть во второй половине прошлого года.

 

Курсы иностранных валют на завтра снова незначительно выросли. Так, курс американского доллара составил 71,02 рублей, а курс евро – 78,75 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.20 мск доллар США понижался на 51 копейку до 70,52 рублей, а евро – на 83 копейки до 78,07 рублей.

 

Росавиация запретила полеты авиакомпании «Когалымавиа». В ведомстве объяснили это тем, что в прошлом году у авиакомпании были выявлены крупные долги перед сотрудниками и аэропортами.

 

В течение действия ограничений перевозчик не сможет выполнять рейсы – однако в Росавиации сообщили, что он может попытаться устранить нарушения.

 

Кстати, Арбитражный суд Москвы уже зарегистрировал заявление ФНС о банкротстве авиакомпании. Представитель ФНС не захотело называть объем задолженности компании, сославшись на налоговую тайну. Налоговая имеет право требовать банкротства юрлица при наличии у него долга размером не менее 300 тыс. рублей, просроченного не менее чем на три месяца.

 

 

К слову, большинство россиян (62%) считают, что кредиты – это прямой путь к разорению. Только 17% называют хорошей возможностью приобрести желаемое.

 

Больше всего позитивных оценок кредитам дали россияне с зарплатой от 45 тыс. рублей в месяц. Еще более лояльно относятся к кредитам те, кто брал их в течение последних 6 месяцев.

 

Количество выданных мошенникам кредитов за 2015 год выросло на 12,6%. Так, банки в прошлом году выдали около 600 тыс. кредитов с признаками мошенничества. По словам гендиректора Национального бюро кредитных историй, каждый год кредиторы теряют по 50-70 млрд рублей именно из-за кредитных мошенников.