Регулятор подтвердил ожидания рынка, опасаясь слабости мировой экономики и проблем на финансовых рынках.
ФРС не стала повышать базовую ставку
AP

Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам заседания 15-16 марта решила сохранить базовую ставку на прежнем уровне – 0,25-0,5%, говорится в опубликованном заявлении.

 

Ситуация в мировой экономике и на финансовых рынках создает риски, говорится в заявлении регулятора, а низкие цены на нефть препятствуют ускорению инфляции и могут увеличить безработицу в отдельных секторах. ФРС ухудшила прогноз роста экономики США с 2,4 до 2,2%. В 2017 г. ВВП вырастет на 2,1% (прежний прогноз – 2,2%). Снижен также целевой показатель ставки – к концу 2016 г. она составит 0,9%, а не 1,4%, как прогнозировала ФРС ранее.

 

В декабре руководители ФРС планировали повысить ставки за 2016 г. четыре раза по 25 б. п. Однако начало года выдалось худшим для многих рынков: до многолетних минимумов обвалились цены на сырье, фондовые рынки Китая, развивающихся и ряда развитых стран сильно упали. Многие инвесторы интерпретировали это как свидетельство ухудшения ситуации в мировой экономике. На заседании в феврале комитет по открытым рынкам ФРС признал, что сделать это будет трудно. Председатель ФРС Джанет Йеллен даже допустила возможность снижения ставки до отрицательных величин. Затем ФРС попросила крупнейшие американские банки оценить последствия от их введения и провести стресс-тесты. В результате рынок процентных фьючерсов стал полностью исключать повышение ставки ФРС в 2016 г.

 

Котировки фьючерсных контрактов перед мартовским заседанием показывали, что трейдеры оценивали вероятность повышения ставки всего в 4% и рассчитывают только на два повышения в 2016 г., сообщает Bloomberg. «Последние события усиливают доводы в пользу осторожного выжидания», – говорит член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард, указывая на проблемы развивающихся стран и замедление экономического роста в развитых.

 

Вместе с тем, последние данные по экономике США в значительной степени успокоили участников рынков. Кроме того, быстрое укрепление доллара, которое осложняло ведение бизнеса американскими компаниями, тем самым подрывая прогнозы по корпоративным прибылям, остановилось. Стабилизировалась ситуация на рынках сырья и акций, которые поднялись с минимумов этого года.

 

За февраль число новых рабочих мест в США выросло на 242 000 при прогнозе опрошенных Bloomberg аналитиков в 190 000. В среднем за последние три месяца новых рабочих мест стало больше на 228 000. Безработица в феврале снизилась до минимума с 2008 г. – 4,9%. Базовый индекс цен в феврале вырос до 1,7% (при целевом уровне ФРС в 2% и прогнозе на конец 2016 г. – 1,6%), а общая инфляция составила 1,4%.

 

Статистика с рынка труда и данные по инфляции позволяют ФРС продолжить ужесточение монетарной политики, но останавливает волатильность на финансовых рынках, говорит главный аналитик U.S. Bank Wealth Management Дженифер Вейл (цитата по Bloomberg). Увеличение долларового долга на развивающихся рынках – ключевой фактор риска, указывают аналитики Morgan Stanley.

Страхи относительно перспектив экономического роста улеглись, – говорит Том Мэннинг, гендиректор F.L. Putnam Investment Management.

ФРС скорее всего откроет дорогу для повышения ставок в июне, но оставит открытой возможность сделать это и в апреле, сказал он The Wall Street Journal до объявления результатов заседания.

 

Ранее крупнейшая банковская ассоциация США обратилась к ФРС с просьбой ужесточить монетарную политику, пишет FT. Банкам стало труднее зарабатывать на разнице ставок между выдаваемыми кредитами и принимаемыми депозитами. Падение фондовых рынков показывает, что низкие процентные ставки больше не могут принести существенной пользы, отмечают аналитики JPMorgan. А расхождение в монетарной политике между ФРС и ЕЦБ может укрепить доллар, что нанесет удар по экспорту и занятости в обрабатывающей промышленности в США и замедлить темпы роста цен, предупреждают они.

 

Котировки фьючерсов на ставку федеральных фондов показывают, что рынок оценивает вероятность повышения ставки в апреле в 25% и в июне в 54% (против 6% месяцем ранее). ФРС повысит процентную ставку до 0,5–0,75% во II квартале 2016 г., увеличив ее еще раз – до 0,75–1% – к концу 2016 г., пишет Reuters.