Вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов ранее отметил, что компания в случае повышения акцизов с 1 апреля будет вынуждена поднять цены на бензин на 2 рубля за литр. Такое заявление может привести к нарушению закона о защите конкуренции, считают в Федеральной антимонопольной службе.
ФАС предупредила ЛУКОЙЛ о недопустимости прогнозов по ценам на бензин
РИА Новости. Илья Питалев

Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла предупреждение первому вице-президенту ЛУКОЙЛа Владимиру Некрасову о недопустимости прогнозов динамики цен на бензин, т.к. это может привести к нарушению закона о защите конкуренции.

 

В сообщении ФАС имя представителя ЛУКОЙЛа не указывается. О том, что ЛУКОЙЛ в случае повышения акцизов с 1 апреля будет вынужден поднять цены на бензин на 2 рубля за литр, заявлял первый вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов.

В связи с публичным заявлением первого вице-президента (переработка и сбыт), члена правления ПАО "ЛУКОЙЛ" о росте цен на автомобильные бензины, выразившемся в комментариях в статьях "В ЛУКОЙЛе оценили возможный рост цен на бензин из-за повышения акцизов" интернет-сайтов… от 16 февраля 2016 года ФАС России… предостерегает от совершения планируемых действий (бездействий), в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению части 5 статьи 11 федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции, — говорится в сообщении ФАС.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении с 1 апреля 2016 года ставок акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты. Это должно принести консолидированному бюджету РФ в 2016 году 89,3 миллиарда рублей дополнительных доходов. Согласно проекту, ставка акциза на бензин повышается на 2 рубля за литр, на дизельное топливо — на 1 рубль за литр.

 

Некрасов в середине февраля в интервью ряду СМИ заявил, что из-за роста акцизов с 1 января ЛУКОЙЛ уже потерял 30 миллиардов рублей, и если не повысить цены в апреле, компания потеряет еще 30 миллиардов рублей.