Ранее стало известно, что частная болгарская компания "Овергаз Инк." из-за долгов может остаться без поставок российского природного газа в Болгарию.
ЕК подозревает «Газпром» в нарушении антимонопольного закона
РИА Новости/Владимир Вяткин

Европейская комиссия (ЕК) в феврале направила "Газпрому" формальный запрос на предоставление информации в связи с предполагаемыми нарушениями антимонопольного законодательства ЕС при поставках газа компаниями, аффилированными с "Газпромом", в Болгарию, говорится в меморандуме нового выпуска облигаций российской компании.

 

 

В декабре сообщалось, что частная болгарская компания "Овергаз Инк." из-за долгов может лишиться поставок природного газа российской компанией ООО "Газпром экспорт" в Болгарию. МИД России опроверг сообщения болгарских СМИ о приостановке экспорта "голубого топлива" и отметил, что поставки даже могут быть увеличены.

 

ЕК в августе 2012 года инициировала расследование о возможном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Евросоюза. 22 апреля 2015 года Еврокомиссия приняла заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. ЕК выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

 

В середине декабря 2015 года в Брюсселе состоялись устные слушания, на которых "Газпром" представил свою позицию. Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер в первой половине января отметила положительную динамику на переговорах с "Газпромом" по урегулированию антимонопольных претензий.