Банкиры считают, что получили массу избыточных требований.
Россия прошла проверку «Базелем III»
Е. Разумный / Ведомости

Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) по итогам проверки признал регулирование в России соответствующим стандартам «Базеля» и поставил наивысшую оценку соответствия, следует из сообщения комитета.

 

К концу проверки и на основе корректировок требований к капиталу, опубликованных в декабре 2015 г., Россия признана соответствующей минимальным стандартам «Базеля», говорится в релизе.

 

Суть проверки заключается в том, чтобы оценить, насколько законодательство и регулятивные требования соответствуют базельским нормам, речь не идет о проверке соблюдения «Базеля» самими банками, указывает руководитель рабочей группы по «Базелю III» при Ассоциации российских банков Генрих Пеникас.

 

БКБН указывает, что дополнительные инициативы ЦБ в банковском регулировании, вступившие в силу в январе 2016 г. (см. врез), повысили уровень соблюдения минимальных стандартов «Базеля». При отсутствии этих реформ заключение было бы менее положительным (цитата по «Интерфаксу»). Многие из документов действительно были приняты ближе к концу года, говорит Пеникас, по некоторым из них есть отсрочка. По его словам, сейчас основная задача – переосмыслить эти документы, понять, как их внедрять и как контролировать их соблюдение.

 

Существенных замечаний в документе Базельского комитета нет, а те, что есть, обозначены как «нематериальные», указывает главный бухгалтер «Юникредит банка» Галина Чернышева. Пожалуй, самое критичное из комментариев, по ее словам, – это неприменимость продвинутых подходов по оценке операционного и рыночного рисков. Она указывает, что продвинутый подход по оценке кредитного риска (IRB-подход, основан на внутренних рейтингах) был внедрен одним из положений ЦБ и банки могут получить разрешение регулятора на его использование. Однако, добавляет Чернышева, оценивать на основе внутренних рейтингов операционный и рыночный риск банки сейчас не могут.

Читать далее