Антиотмывочное законодательство слишком консервативно оценивает торговлю ценными бумагами.
Банки все чаще отказывают брокерским компаниям в проведении операций
Е. Разумный / Ведомости

Банки ужесточили проведение операций по счетам профучастников рынка ценных бумаг, письмо с такой жалобой направила в ЦБ Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Причина – два документа ЦБ (236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» от 31 декабря 2014 г. и 17-МР «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям» от 15 июля 2015 г.), выпущенных в связи с антиотмывочным законодательством (115 ФЗ), пишет ассоциация.

 

В них ЦБ рекомендует банкам уделять особое внимание выявлению транзитных операций в случае, если зачисление и списание денег со счета не создает у его владельца обязательств по уплате налогов или же размер уплаченных налогов является минимальным по сравнению с масштабом деятельности владельца счета.

 

Рекомендации ЦБ не учитывают специфику работы на фондовом рынке, пишет НАУФОР: налог на добавленную стоимость (НДС) не взимается при купле-продаже ценных бумаг, а также с услуг, которые оказывают депозитарии, дилеры, брокеры, управляющие компании. «Обороты по счетам, открытым брокерам, депозитариям и УК не свидетельствуют о получении ими налогооблагаемой прибыли, поскольку по этим счетам осуществляются операции их клиентов <...> Со специальных счетов уплачиваются только налоги на доходы клиентов. Сами же профучастники и управляющие <...> уплачивают налог на прибыль с собственных счетов», – пишет НАУФОР.

 

ЦБ рекомендует банкам запрашивать у брокеров данные об операциях с иностранными ценными бумагами, в том числе подтверждение права собственности клиента. Такие операции, как правило, совершаются через иностранных брокеров, которые учитывают ценные бумаги всех клиентов на одном счете депо, что делает невозможной выдачу выписки об отдельных операциях. Данные этих брокеров, пишет НАУФОР, часто не могут быть подтверждением права собственности.

Читать далее