Больше всего позитивных оценок кредитам дали россияне с зарплатой от 45 тыс. рублей в месяц (21%).
62% россиян считают кредиты прямым путем к разорению
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Подавляющее большинство — 62% — россиян считают, что кредиты — это прямой путь к разорению и только 17% называют прекрасной возможностью приобрести желаемое. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра портала Superjob среди 2 500 представителей экономически активного населения страны.

 

Больше всего позитивных оценок кредитам дали россияне с зарплатой от 45 тыс. рублей в месяц (21%). Еще более лояльно относятся к кредитам те, кто брал их в течение последнего полугода: для 33% из них кредит — это прекрасная возможность получить желаемое. Из тех, кто кредитов за последние шесть месяцев не брал, позитивные оценки оставили только 5%.

 

Прямой дорогой в долговую яму кредиты чаще называли респонденты с зарплатой от 25 тыс. до 35 тыс. рублей (66%). Самые большие противники кредитов те, кому не доводилось брать их в течение последнего полугода: негативные отзывы оставили 73%, из них большинство (49%) — те, кто брал кредит в последние шесть месяцев.

 

Другие ассоциации с кредитами предложили 9% опрошенных: для одних это финансовый инструмент, для других — ростовщичество, для третьих — возможность совершить крупные вложения в недвижимость или оплатить дорогостоящее лечение. Однако все без исключения сходятся во мнении, что к выбору кредита нужно подходить взвешенно, правильно оценивать нагрузку на личный бюджет и целесообразность трат.

 

В целом отношение к кредитам год от года становится все хуже, подчеркивают аналитики. Так, с 2007 года число россиян, одобряющих кредиты, снизилось втрое.